My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

晦日の1日

2014-12-30 | 暮らす

いよいよ晦日となり、今年もあと1日。

朝風呂、ベランダ掃除を済ませ、近所のサロンに行く。

何年か前に出来たサロンだが、ずっとペット専用サロンだと思っていた・・・

今日も、お行儀の良いワンちゃんたちがキレイにカットをしてもらっていた

そっか、、、お正月を前に、ワンちゃんたちも散髪なのねぇ~

ホットペッパービューティーで知ったのだが、

大人も子供もワンちゃんも対応してくれる美容院だったのだ

その後、CHAYAで一休み(サロンでも爆睡だったが・・・

ちなみに、食べたのはクロックムッシュ。とても好き

一休みして食品売り場に出ていくと、とにかくすごい人

毎年そうだが、大晦日まで営業して、元日から営業しているのに

晦日、大晦日ととにかく大混雑だ

今日はOKと決めていたので、OKストアに行くと、これまた混雑

あれこれ買って、マイカートはいっぱい

カートで買い物に行くなんて、シニアだよなぁ~と思っていたのに・・・

でも、とっても便利なcocoroのカート

タイヤも大きく安定的だし、中は保冷用になっている。

ショッピングカートで買い物に行くようになった私は

思えばアラフォーからアラフィーに・・・ 

カートを引っ張る姿も中々板についているのである 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最後の忘年会

2014-12-29 | 暮らす

今年最後の忘年会は着物の会だったのだが、

生憎の天気で洋服で出かけた。

昨年同様、和食とお茶席。

ホテルはすっかりお正月の装いで、先取り気分

今年は浴衣しか着なかったなぁ・・・

来年は、心身にゆとりを持って、たまには着物を着たいものだ。

10年続く着物の会も90回を迎えたが、あと10回に何年かかるのか・・・

私次第だっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め

2014-12-28 | 働く

私の職場では仕事納めが人によって異なるのだが

今年は26日(金)に納会をした。

私自身は26日は、午前午後の「おせち料理教室」で

動き回っていて、納会にもエプロン姿で登場

そもそも、「納会」も昭和的職場だなぁ~と思うが

「1年間お疲れさま」の労いの場として、なかなか良い行事だと思う。

その「納会」、26日に続いて27日にも実施した。

あれ?と思うが、人によって仕事納め日が異なる職場なので

こういうことになる・・・。

「納会」「納会その2」ともに「野毛おでん」と、

おせち料理教室でつくったおせちが大好評

野毛おでんは、鍋を持参し、その中に入れてもらい持ち帰ってくる、

というスタイルが何とも良い。

「納会その2」は急遽、おでんを用意することにしたので

ランチの「さしみ定食」をいただきながら、鍋に入れてもらった。

さしみ定食にも、少しだけおでんがつく。

家にあった日本酒1升、4合瓶、赤ワイン1本、ウィスキー1本

を差し入れたが、2回の納会ですっかりなくなった

おでんもおせちもお酒も、みんなで美味しくいただけて

激動の1年だったが、気持ちよく納まったな、と思える納会2回だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイブの夜

2014-12-25 | 働く

25時になってしまったので、今はクリスマス

数時間前のイブの夜

残業して

帰宅して

(CHAYAの)クリスマスケーキを食べて

一気に年賀状

ということで、来年は元旦に届けることができそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お歳暮

2014-12-21 | 食べる

お歳暮をいただいた。

浜名湖の「鰻」だっっっ

「静岡からビタミン系のものを送ります」と言われ、

「みかん」と思い込んでいたので、ビックリ

しかも、立派な鰻を4枚も~~

なんでも、その日にさばいた鰻をその日のうちに発送する。

つまり、翌日には届いている、というシステムにしているようだ。

「まずは白焼きで」とのことだったので、

白焼きをわさび醤油でいただいた。

旨いっっ~~~

Nさん、ありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌づくりと忘年会

2014-12-20 | 働く

クリスマスケーキづくりの後は、味噌づくり。

そして、忘年会が続いた 

野毛小路では職人さんたちと

山手では学生時代の友人たちと

味噌は、菊名にある小泉麹屋さんの教室で

いつもながらにとても楽しいそして、汗をかく

今、仕込んだ味噌は6月以降に美味しく食べることができる。

それまでは、昨年自分で作った味噌と、小泉麹屋さんに

作ってもらった味噌を食べる。

ちなみに、材料は全く同じだが、プロが作るのと自分が作るのでは

出来栄えは異なるが、自分味噌はやはり愛着がある

今回の味噌作りには、友人たちや姉も参加してくれ

友人たちとはその後、横浜観光?をした。

元町のイルミネーション、港の見える丘公園からの夜景を楽しんだ。

山手十番館はクラシカルで、みんな喜んでくれた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスケーキ

2014-12-16 | つくる

少し早いけれど、クリスマスケーキづくりをした。

勿論、単独でできるはずはなく 料理教室の先生のお宅で

教わりながら作ってきたのだ

初めて伺ったのだが、とってもステキなお宅だった

まず、とっても広かった。大きなツリーが大きくない・・・

スポンジを焼いて、フルーツをはさんで、生クリームとイチゴで

デコレーションして~~

右側が私の作品 イチゴでつくったサンタさんもいる。

手前はスノーボールというクッキー。

これがまた、とっても美味しい

同じ材料でつくったロールケーキは、早速いただいた

しっかりしたスポンジに、とっても美味しい生クリーム。

大倉陶苑のケーキ皿とタカラダのコーヒーカップ&ソーサーも

ステキ

我が家と違いすぎるステキな空間で、ケーキづくり。

とーーっても非日常だった

それにしても・・・我が家をどうにかしたい・・・と心から思った

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気づけば1週間

2014-12-16 | 暮らす

1週間ぶりの書き込みだ。

その間、やはり いろいろ いろいろ いろいろ あった。

職場の大掃除をして、忘年会もあった。

同期の忘年会もした。

天ぷら講座とかつお節講座も開催。

男の料理教室も担当。

選挙もあった。

長時間の会議や交渉事もいくつかあった。

賞与も支給された。

ほぼ、働きづくめの1週間・・・悩みの種も増えた

予定では、もう少しゆったりできているはずだったのに・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走の横浜

2014-12-09 | 暮らす

OKストアに満足して、帰りに寄ろう~と

次なる場所は、、、、、Comia

厚地すぎないウールのコートが欲しいと思っていたのだが

ピッタリのものに出会えた 大好きなツイード!

元町通りはいつ歩いても、気持ちがいい。

せっかくだから少し歩こう~

バーニーズのディスプレイは

チェックのコートにタイツ、ハンドバックを持った

レディーはとても素敵

山下公園も冬の空気。

ここまで来たから海に出てみようか、、、と

シーバス乗り場へ。

海から眺める冬の港よこはまは美しく穏やか。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

OKストア!

2014-12-09 | 暮らす

予定のない休日は、二度寝に朝風呂

ごくらく ごくらく~ と言ってしまいそうだ

しかし、気づけば1日終わってしまった・・・というのも

もったいないので、5時間だけ出かけて来よう~と決めて

昼過ぎに出かけた。

まずは、本日開店OKストア

通勤路に出来たので、とっても便利~~

お店を1周して様子がわかった 

品揃えと圧倒的な安さに満足

きっと、私はしばらくOKにハマるなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする