My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

寒い休日

2016-01-30 | 暮らす

雪が積もっていたら、どうしよう・・・と思いながら

朝、カーテンを開けてみた。セーフ

今日は休みだけれど動き回る1日だったので、ホッとした。

まずは、朝風呂 その後、美容院へ

春になっていくから、いつも以上にショートカット。

頭が軽い~

続いて、日本橋高島屋に移動。

初めて、屋上駐車場を利用。大きなエレベータで

車ごと、屋上に連れていってくれる。

日本橋周辺はとにかくどこも工事中。

未来に進むそうだ。

デパ地下でパパッと買い物して、恵比寿に移動。

Mちゃんのフラメンコ観賞だ。

長身でスレンダーな美女Mちゃんのステキなことっ

寒い1日だったが、情熱のフラメンコで高揚~

観賞後は久しぶりにHさんと長時間お喋り。

残業以外で久しぶりに遅い帰宅になったが、

くるくると楽しい1日だった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

観梅

2016-01-28 | 観る

今朝の通勤路は、桜並木の桜の手入れをしていた。

そうかぁ~ 暖冬の今年は桜の開花も早いのかも

と思いながら

そうだ!梅がそろそろかな~と、梅の木を観てみたら

咲いてるっ 咲いてる~~っ

「あたたかくなると花がさきはじめる」

暖冬だったからか、とても早いような気がする

寒暖差と晴れと雨を繰り返し、春はもうそこまで来ている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ14

2016-01-28 | 食べる

「天吉」の天丼

「天馬」のカレー

「天」と「天」~ (だから) 

ちなみにワタシ ここのところ

とにかくお腹がすく。

で、ガマンすることなく食べる。

そして、体重が増える。

という王道(何の?)をノシノシと進んでる感じ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

読書時間

2016-01-26 | 読む

先日購入した本の2冊目。

・・・だそうです。

考えてみると、著者や作家は大体、自分より年上の方が多いが、

この本の著者はワタシより若い。

だから、ではないと思うが、軽いタッチで読みやすく新鮮だった。

本の中には「シズル」という表現が用いられるが、

初めて聞いた言葉だった。これも新鮮。

「らしさ」「っぽさ」のような意味らしい。

*まず「普通を知ること」が必要である。

*「センス」とは知識にもとづく予測である。

*日常の工夫で、思い込みの枠を外す。

などなど、なぜかわからないけれど、

なんか、心が軽くなった感じがした

読書によって、「知識」を蓄えたからかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自由時間

2016-01-26 | 食べる

今日は休日、存分に自由時間

まずは寝坊

布団の中でグズグズする・・・ あぁ至福~

洗濯、ブランチ、新聞、ダラダラ・・・

午後からは耳鼻科 そして、ブラブラ・・・

高島屋のデパ地下はいつ行っても混雑している。

バレンタイン商品の下見だ

大きくて軽いバッグはないかとバッグ売り場もグルグル。

ついつい隣の靴売り場もグルグル。

まだ時間があるから、とそごうに移動。ティータイム

アフタヌーンセットは、「サービスでアイスクリーム」が

ついてしまい、スイーツ4種のてんこ盛り

イカーンと思いつつ完食

外を眺めていたら、陽が延びていることに気づく。

つい最近まで、17時には真っ暗だったのに、、、、

来週には立春だもの。

最後に、いつも顔を出すショップに寄り、数点試着。

気づけば紙袋を下げて、長いようなあっという間のような

半日の自由時間もそろそろ終わり。帰りのスカ線に飛び乗った。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京時間

2016-01-25 | 食べる

今日はお江戸に出張。

しかも、帰宅ラッシュ時間からの予定で、人々と反対の流れで歩く・・・

横浜時間で暮らしていると、東京時間はちょっと疲れる・・・

なので、帰りはいつも気分転換にデパ地下を楽しむ。

大丸の地下はいつでも楽しい

大丸の地下からの流れでグランスタ改札から構内に入ると

左手のリゾットの看板が目に入り、釘付けに

結局・・・

コロッケを乗せたトマトソースのリゾットをいただく

日頃、リゾットを食すことは少ないのだが、、、、

「リーゾカノビエッタ」のリゾットは、とっても美味しかった

気分的には赤ワインも飲みたかったところだが、

この疲れ具合で飲むと・・・・と思い、ガマンした

画像には映っていないが、この容器には両側に耳がついている。

横から見たら「Fissler」の刻印あり、こういう製品もあるのねぇ~と

思い、何より、リゾットが美味しくて、今度の料理教室のメニューに

リゾットを加えてみようかと思った。

いつもと少し違う行動をすると、発見することがある。

たまには東京時間もいいのかな、と思える時間だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬいぐるみ

2016-01-24 | 暮らす

気に入っている「かものはし」のぬいぐるみを洗濯した。

横浜ルミネにグランパパがあった頃に買い求めたので

かなり時間は経過している。

友人の出産祝を探しに行った際に見つけて

珍しいのとカワイイので思わず買ってしまった。

両面になっていて、毛がグレーになっている面は目が開いている。

ひっくり返すと、毛は白になって目を閉じている。

面白いつくり

どとらかと言えば、寝ている姿が好きで、いつもこちら側。

こんなワタシだからか、たまにぬいぐるみをいただくことがある。

Kちゃんからは、ハロッズのスコティッシュ・テリア

我が家の番犬といったところだろうか

Hさんからは、JellyCatのひつじさん。

JellyCatのものは、クタクタしていて肌触りもよく 

癒し効果も高い。

そういえば、職場にはゾウのぬいぐるみがある。

これも職場男子からいただいたもの。

なんとなく集まってくるものなのだろうか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉とらずりんご

2016-01-19 | 食べる

母から送ってもらったりんごが美味しくて

取り寄せようと思っていたら、また送ってくれた。

このりんご 

なぜ美味しいかと言うと、色づきより糖分を優先して

葉っぱをとらずに育てているから、らしい。

葉っぱの光合成により二酸化炭素と水分で糖分が

作り出されるそうだ。

ということで、色ムラはあるけど、とっても蜜の多いりんご

ごちそうさま~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒の内

2016-01-18 | 働く

積雪の天気予報。

本当に降るのかな?と思って起床したら積もっていた・・・。

あぁ、ゆっくり出社日で良かった~と思ったのも束の間、

みんな遅れているらしい・・・・

ってことはー 行かなくちゃっ

ちょうど休みのオットにお願いしてGo Go

出庫する時にパチリ

丘の上の我が家はすっかり雪景色・・・

小寒から大寒の間の今、毎年「今冬一の冷え込み」で

「積雪」となる。

暖冬だった今冬も、寒の内は変わらない。

外出予定が入っていた本日、アポ優先で出かける。

途中、タクシーに乗り、横浜の海を眺めたが、ここはどこ状態。

夕方にはすっかり雪も溶けたが、交通ダイヤも乱れ落ち着かない

1日だった。寒のこの時期、なんとなく気持ちも落ち着かない。

10年日記を読み返してみたら、毎年悩める季節のようだ。

春に向けて片づけること、準備することがたくさん。

寒の時期は、仕込みの時期、基礎をつくる時期、そう思って

黙々と仕込むとするか!(・・・と気合いをいれてみる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ13

2016-01-14 | 食べる

小寒を過ぎ、大寒までが最も寒い時期。

暖冬の今年もさすがに寒くなってきた。

ということで、本日のサラメシは・・・・

鍋焼きうどん!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする