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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

Comiaファンのみなさん!

2015-06-27 | 装う

来ましたよ~

SALEのハガキが

 ”真夏は、らくちんワンピースで

 涼しくて、ちゃんとしたオシャレ着”

その通りなのよねぇ~ ワンピースでまいりましょう~

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サラメシ

2015-06-27 | 食べる

毎日ランチも慌てて済ませていることが多い。

気づくとランチタイムが過ぎていて、マズイっ

と急いで食べるため、ちょっと太ってしまった・・・

今週もゆっくり食べる時間はなかったが、それでも

外食をすることで時間をとることができた。

木曜日は海老とアボカド、野菜のカレー

金曜日はボーナスも出たので鰻

そして結局、食べ過ぎでお腹が重く、、、体重も重く・・・

ちょっと贅沢なサラメシ

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夏至

2015-06-22 | 暮らす

休日の本日は、半日ダラダラと過ごし

半日は耳鼻科をはじめ、出かけていた。

途中、アフタヌーンティーでパンケーキを食べる。

期間限定のハニーシトラスパンケーキ♪

用事が全て終わり、出先の駅で空を見上げたのは19時過ぎ。

「まだ明るい・・・」思った。

地元の駅に着くと、駅前のショッピングモールが暗い・・・「?」

「夏至と七夕はライトダウン」の表記。

そっかー 今日は夏至だったのか

昼間が長い日・・・夏だなぁ、と思う。

5年前の夏至は、美しい夕空だったと思いだした。

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夜中のフラワーアレンジメント

2015-06-19 | つくる

今日はフラワーアレンジメントを予約していたのだが

それをしている場合じゃなくなりキャンセル・・・

材料費を支払に行き、花材を受け取り、家でつくることにした。

今日のテーマは「白グリーンの爽やかアレンジメント」

ほとんど「白」

帰宅後は、いつもバタバタ

あやうく花を持ち帰ってきたことを忘れそうになっていた。

慌てて、とにかく生けなくちゃと、とにかく生けてみた

ワールドビジネスサテライトが終わりそうな頃、こんな感じ。

いつもそうなのだが、とにかく花材が贅沢なのだ。

今日もバラを中心に、あじさい、カラー、デンファレと豪華

来月はちゃんと習いたいっ

が、どうなることやら・・・

「ひまわりの夏色アレンジメント」だそうだが、

家で生けてるかも

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ふらんすやま

2015-06-18 | 食べる

今日は藤棚の「ふらんすやま」を訪ねた。

藤棚商店街の並びの中では、ひときわハイカラ

1階は改装して1年も経っていないとのことで、ピカピカ

そして2階へ。

とーっても素敵なサロンだった

こんな所に(失礼だが・・・)こんなにステキな所があるなんて~~

そして、美味しい~チーズケーキをいただいたっ

もっと近くにあればなぁ~~と思った。

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通勤路の紫陽花たち

2015-06-18 | 暮らす

花の多い通勤路だが、その中でも紫陽花は多い。

梅雨はなんとなく憂鬱だが、紫陽花を観ながら歩くと

少し気分が軽くなる

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仕込み系

2015-06-14 | つくる

最近「仕込み」ばかりしている。

職場では、机の隣のフリースペースに

味噌樽が並び、梅酒瓶が置いてある

そんな生活なので、職場のおじさんが「こんな記事が載っていたよ~」

と新聞記事を持ってきてくれた。

トレンドリサーチというコーナーで、

「発酵を実感、慈しむ毎日」「育てる食」女心つかむ、

となっている。すごいなぁ、プロが書くとこんなステキなタイトルに

なるのねぇ~とまず感心

記事の中には、お世話になっている「小泉麹屋」さんが載っていた

暑い時期は味噌づくりはお休みのため、「味噌」を学ぶ「利き味噌教室」を

開講してもらった。

様々な産地、種類の味噌の特徴を聞いてから食し、利き味噌汁をしたっ。

これが中々難しいのだが、真剣になって面白かった

自宅ではオーダーがあった?梅の酵素シロップを育成中。

季節の柑橘類でも新たに仕込み始めたっ。

月末には梅干しを仕込む予定。

元々この手のことが好きなわけでもないのに、何が私をそうさせたのか・・・

わからないけれど、「育てる心」と「慈しむ毎日」なのか?

いずれにしても、「美味しく育てっ」と楽しいもの

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美味しいお食事

2015-06-11 | 食べる

今日は、とある会合(仕事)があり、その後、食事会があった。

会合は、想定外に時間をかけ、とても緊張感のあるものだった・・・

が、美味しいお食事は嬉しかった

一口サイズのアミューズを懐石風に   海老のラビオリ 椎茸ソース

冷たいコンソメ 玉蜀黍と枝豆のスープ 牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き

マスクメロンを飾って           マディラとホワイトチョコレートソース

鰻と冬瓜のサフランリゾット       フルーツのスープ仕立て

その後、会場を後にし、ぶらぶらと歩く。

神奈川県庁にハマスタ 美しいヨコハマの夜

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梅の酵素シロップ3

2015-06-11 | つくる

オーダーが入ったので?またまた梅の酵素シロップづくり。

これで砂糖1kg使用。

先月末に最初の梅シロップを作ったが

その際は青々とした梅だったが、10日も経つと

梅は黄色っぽくなってきた。

また違う味のシロップになりそうだ。

 

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婦人画報創刊号

2015-06-11 | 読む

今は定期購読している雑誌もないし、本も滅多に読まなくなった・・・

ネットで探し物はするけれど、必ず読んでいるものがあるわけではないし、

新聞をかろうじて斜め読みするくらい。

でも、雑誌はたまに欲しくなる。

今回は婦人画報と家庭画報。

重いのが玉にきずだが、美しいページは捲る甲斐がある。

見ては、ショートトリップ

婦人画報は創刊110周年記念号で特別付録がついていた。

完全復刻版の創刊号。美しい表紙

38年7月1日発行。

38年って、「明治」ですから~

当たり前だが、写真より読み物が多い。そして難しい・・・

「発行の辞」

征露の役起こりて以来は我国婦人の活動殊に目覚ましく、

又女子教育の如き戦時の故を以て或いは退歩すべくして

實際は之に反し實に空前の盛況を見ること、誠に聖代の賜と

謂つべし。此雑誌は此時勢に促されて生まれたなるなり。

即ち時勢の要求に應じたるなり。幸いに能く女界の活動、教育、

好尚、流行等の事質を書報し得て、更に善美なる傾向を助長し得ば

本誌の発行亦た徒爾ならず。

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