My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

しそジュース2

2013-07-31 | 飲む

しそジュースがあまりに美味しいので、つくることにした。

届いたしそは2.5kg 

ビックリするほど届き・・・とりあえず1kgは姉に転送した。

半分近くになったわけだが1.5kgって ものすごーい量!!

スーパーのしそコーナー買占めという感じかな~

で、まずは茎からむしって、葉っぱだけにする作業。

しかし、これが想像以上に大変

それこそ虫?無心?になって、むしる・・・ こと2時間

そして、煮る。薬草を煮ている姿は、魔女の気分

煮ている間に赤かったしそは緑に変化、、、まさに魔薬、秘薬をつくる魔女

そして、出来上がったしそジュース原液5リットル!!!!

これから毎日飲んで、魔女になる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなのキッチン

2013-07-27 | つくる

今日は「みんなのキッチン」でトマト餃子づくりをしてきたっ。

実はトマトはあまり好きではない・・・しかし、最近はトマト流行り。

トマト餃子って、どんなもの??という興味が先立った。

今日教わったのは、豚ひき肉とみじんぎりのトマト、醤油や胡麻油を合わせた

調味料と合えた餡を、てづくりの皮で包む水餃子だ。

なかなか美味しかったなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日のおやつ

2013-07-24 | 食べる

浜じまんのレモンクリームパイ

美味しい~~

私ってば、働いているか、食べ(飲み)ているか・・・ね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大暑の出来事

2013-07-23 | 働く

今日は、激しい夕立に見舞われた。夕立と言うよりゲリラ豪雨か

空が暗くなってきた・・・と思ったら、真っ暗に。

そして大粒の雨、風、外は雨で煙って少し先が見えないほどに。

その前に、驚くことがあった。

見たことある・・・え、誰だっけ?と思った人をやはり知っていて

そして、その人は私がよく知っている人と結婚すると言う・・・

ものすごーーく驚いて、しばらく落ち着かなかったほど

とはいえ、めでたいこと

そんな驚きや集中豪雨に見舞われ、気づけば夜の陶芸講座の時間に

なっていた あれ?お昼ゴハンは・・・

しかし、そんなことも言っていられずにいたところ

仕事絡みで中華街に出掛けていった男子(部下)が、

夜にひょっこり戻ってきて、お土産をくれた

昼ゴハンを逃した私に、「いつも色々もらっているんで・・・」と言って

届けてくれたのだ。こーゆーの ホロリ Nちゃん、ありがとーーーっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しそジュース

2013-07-23 | 飲む

先日の梅干しづくりの際に教えてもらったしそジュース。

これがっ 美味しい~~ ピンク色のグラスに入れたことも

あるけれど、色目もキレイで涼しげ~~

*しそジュース(赤紫蘇・砂糖・米酢)の炭酸割

先生曰く、「赤紫蘇」は店頭にある時期が限られているので

見つけたらGet!すること!とのことだった。

確かに・・・見当たらない・・・・ 

で、早速ネット検索  あったぁ~~ で早速注文!

週末に届く予定。あぁ、楽しみ~

なんてったって、面倒くさがり屋の私でも作れるカンタンさが嬉しいし。

それにしても、赤紫蘇・・・オット実家の庭にザクザクあったことを

思い出した! 次期は送ってもらおう~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関内・関外

2013-07-21 | 食べる

色んなが会合が重なり、関内駅の線路の内・外

(関内・関外)を行ったり来たりしていた。

その昔、吉田橋あたりに関所があり、海側を関内

内陸側を関外と呼んだ名残のようだ。

関外 吉田町の気になる新店 Grill Kitchen430

関内 住吉町の美味しい天ぷら「天七」

天七のほぼ隣なのに常磐町になる老舗「馬車道十番館」

天七同様、住吉町の横浜ビール「驛(うまや)の食卓」

関内・関外地区、とにかく美味しいお店がたっくさんあって嬉しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

巣籠る休日

2013-07-18 | 暮らす

休日の今日はたまっている アレやコレ を

と思っていたのだが、気づけば家から一歩も出ていないっ

いつも通り起床 オットの朝食準備 オットが出掛けてから

なんとなくTVを観る、家計簿をつける、洗濯をする

朝食をとる、シャワーを浴びる、

土曜日のランチ会の場所決めで食べログ検索、

多分、こんなことをしていたら昼になった。そしてランチ。

お伴はジン・トニック♪

ちょっと仕事ネタの検索、

そうこうしていたら法務局に用事があったことを思い出す。

関連する書類に目を通し、検索。ネット申請を試みて断念。

結構集中していたらしく、暑さも重なって、ドッと疲れが・・・

ソファに横になる・・・気づけば夕方・・・・

散らかった書類、DM類を片づける。

洗濯ものをとりこむ。夜ゴハンの準備をする。

夜ゴハンを食す。こうしてい1日が終わっていく・・・

ま、いっか

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬車道(カサブランカ)

2013-07-16 | 飲む

横浜ビールの次に、グッと落ち着いて「カサブランカ」へ。

席に着くと出てくるコンソメスープで、フゥーと落ち着き、

お決まりのジントニック。そして自動的に出てくるオードブル。

これが美味しい ローストチキン、サラミ、チーズ、タコのマリネだった。

ルッコラとグレープフルーツをジンで割ったカクテルはまさに「サラダ

なんともスッキリ美味しく、健康的な感じ~

そして、あるなら飲みたい「竹鶴21年」 染みる~

という具合。久しぶりにほぐれた時間だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬車道(横浜ビール)

2013-07-16 | 飲む

横浜ビールで地元ビール&フード祭をしていると聞き

飲みに、食べてに行ってきた

店の前のとおりには町内会と各出店舗のテント。

みんな、飲んでる、飲んでる~~

まぁ、こう暑いと「とりあえずビール、とにかくビール」だろう。

そして、私の好きなB級グルメ、ジャンクフードがまたビールに合うのだ

お好み焼き、焼きとうもろこし、チキンの炭火焼・・・・・

ビールが飽きたら、地サイダー「オリツルサイダー」

暑いけど、こういう解放感はいいよなぁ~~ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆかた着付け教室

2013-07-15 | 働く

今日はゆかた着付け教室。

ということで、今年初めてゆかたを着用した。

久しぶりの半幅帯(貝の口)を締めるのに、少し戸惑ったが

予定通りの時間(15分)で着用でき、ゆかた姿出勤

私の勤める施設には、それはそれは立派な和室がある。

30畳、床の間もお茶席用の炉も、水屋もある。

入口の格子戸は建具職人さん、畳はもちろん国産イ草で

畳職人さん、壁は左官職人さん、と言った具合に職人さんに

作ってもらったもので、高級旅館にひけをとらない設えだ。

・・・と珍しく、勤め先のPRをしてしまった

ちなみに、すったもんだしながら2時間で、みなさん浴衣を着て

脱いで畳んで仕舞ってお帰りになった。

ぜひ、今夏は皆さんゆかたでお出かけしてほしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする