My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

タクシードライバー

2013-02-24 | 働く

先日こういうことがあった。

私はわりとタクシーを利用してしまうのだが、、、

先日は、超急ぎで(という口実)タクシーを利用した。

個人タクシーは車両に満足度が高いことが多いと感じている。

この日も古めながらもクラウン車両で、ゆったりしていた。

「〇〇までお願いします。急いでいます」とドライバーさんに伝える。

ドライバーさんは、、結構なご高齢とお見受けし、、

お名前も「〇蔵さん」と書いてあり、あ、、、とちょっと思ってしまった。

急いでいたので、高速利用したのだが、気づいたらETCがない。

「ETCないのですか?」と聞いたら

「そうなんです。でも高速料金はETC料金で精算しますから」とのこと。

そして高速を降りてから、ドライバーさんが話し出した。

「最近、高速を利用することがないんです。

私も80歳なので今年で廃業しようかと思っていまして。」

聞けば、50年もドライバーをされている、うち40年が個人タクシー。

80歳だけれどとても健康で、腰痛になったこともない、

だけれど、奥様が体を壊し、、80歳にもなったのでご卒業とのことだった。

思わず、廃業されるまでお元気で勤めあげてくださいね。

と言って下車した。

本当に「お疲れ様でした」という気持ちになった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元町プレセール

2013-02-24 | 買う

Comiaからチャーミングセールのハガキが来ていた。

今回は行けないなぁ、、と思っていたが、着物会に洋服で行ったお蔭で

立ち寄ることができた

ちなみにチャーミングセールは26日(火)からだが、22日(金)からプレセール中だ。

石川町駅からComiaまでは少し距離がある。途中、気になるショップを

外から眺めながら、帰りにココとココとココとココに寄ろう~なんて思いながら

まずはComiaに向かった 混雑している店内。悩んだ挙句、やはりお買い上げ

今回はツィード素材のものを数点。ツィードは好きな素材だが、ボリュームが出るので

よくよく考えてから購入するのだ。

そうそう、同じくツィードのコートを試着していた方がいらしたが、

この方がとてもステキな人だった 

もしや、このブログにコメントを下さる方の一人かしらぁ~なんて、勝手に想像した。

Comiaで財布のヒモが緩んだからか、、、帰り道はPOPPY、近澤レース、喜久屋、

森ブラザー、ブロンディベイパリス、、、と元町ストリートを楽しんだ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

着物会

2013-02-24 | 装う

今日は着物会82回目。

着物会だと言うのに、私一人洋服で参加

寝坊してしまったこともあるが、、着物を着る心身の余裕がなかった、

というのが正しいかな。それと、帰りに買い物をしたかった、こともある。

メンバーの皆様は美しく着物を着ていた。やっぱり着物っていいなぁ、と思う。

私は一人日本酒を飲みながら出てくるお料理に舌鼓を打つ。

今日はそば粉で作ったPizzaが新作もちっとしていて美味だった。

このところ、いろーんなことがあって、へこむ、というか、しんどいというか、、。

なので、それなりに長く続いているメンバーやお店の方々とのつきあいに

ホッとした。細々でも、続けよう、と改めて思った。

次回は桜の時期か、、、ちゃんと着物を着て参加しなくちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寛ぐ半日

2013-02-23 | 寛ぐ

今日は休日。美容院に行ってきた。まずは洗車。

予約より随分早めに着いてしまったので、近くのデニーズで時間をつぶす。

美容院では、ヘアカット、カラーリング、トリートメント、眉毛カット。

雑誌を捲り、お喋りをして、、、途中眠くなり熟睡

こういうのっていいなぁ~と思った。

いつも、髪を切りに行かなくちゃと切羽詰っているのだが

「寛ぐ1日」として、車を洗車、首都高を滑らかに走り、美容院へ

しばらくの時間、美容師さんを独り占めする。

再び首都高にのって、横浜に戻り、夕食を済ませて帰宅。

自分のための贅沢な半日だったと思う。

コレしなくちゃ、早く帰らなくちゃ、とか思わない。

今日は、寛ぎ、きれいになる日、と決めたらとても気分が良かった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長い1日

2013-02-21 | 働く

日々、色々なことがあるものである。

今朝は京浜東北線のホームで、前職の先輩Iさんに遭遇した。

ラッシュのピークの中、ホームの端を歩いていたらバッタリ。

職場につくと、朝からバタバタしている・・・どうやらちょっとしたクレーム。

しかも、私に少しだけ関係がある。お詫びとフォローに走る。

午後になったら、お馴染みさんから電話があり、、、ここから始まったちょっとした騒動。

明朝使うもの、、が手元にないっっ ということで、

持っているかもしれない実姉に連絡。ラッキーなことに「ある」と言う

じゃぁ、取りに行くから、、、と言ったのだが、今日に限って姉が大残業

結局、20時に職場を出て、一旦帰宅し、晩御飯を済ませ、

なぜか洗濯と風呂掃除までして、22時に家を出た。

予定では、最終電車で戻ってくることになる。

途中、姉から連絡が入り、帰宅途中に人身事故発生

結果的には、なんとか帰宅してもらい、「あるもの」を持って駅まで来てくれた。

市川駅到着23:13 同じホームに23:14発の大船行きが来ていた。

ホームで「あるもの」を受け取り、向かいの電車に飛び乗る。

「あるもの」と同時に、温かいコーヒーを手渡してくれた。

涙が出そうなほど、染みた 姉も明日は旅に出ると言う。あぁ、綱渡り。

帰りの電車では、記憶がないほど眠ったそんな長い1日だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼう茶

2013-02-19 | 飲む

今日の「あさイチ」で「ごぼう」を特集していたので~

愛飲の「ごぼう茶」と「自家製ごぼう茶」

一時、ブームになり、我が家はそのままブームを引きずっていたわけだが

引きずっていて良かった

まぁ、単純に香ばしくて美味しくて好きなんだけど。。今後も継続

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にんべんの「鰹節教室」

2013-02-19 | 食べる

鰹節教室に行ってきた。

鰹節は世界一硬い発酵食品。魚へんに堅いと書くくらい。

鰹節の出来る工程を教えてもらったり、鰹節を削ったり。

想像以上の興奮は、、、やはり一番だし

シャンパンゴールドの一番だしは、美しい~ 美味しい~

そして、そして、残っただしからで作るふりかけ が激旨~~

 いやぁ、シンプルって素晴らしいっ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニエス・ベー

2013-02-19 | 装う

モンクレールついでに?もう一つ「装う」を~。

かれこれ20年前、アニエス・ベーの服をよく着用していた。

アニエス・ベーの中でも、「これがアニエス??」と思えるものばかり

これもその中の1着。

素材の色がそのまま映せなかったが、キレイな紫色である。

20年前とは体型が随分変わったので、手元に残った数少ない1点。

で、先日、何の気なしに着用してみたら、当時とは異なるラインに

なるものの、着用できたっ とっておくものだ

しかーしっ、着用するには肩パットがしっかりし過ぎていて、、、

パットをとると、肩が落ちて、、、これを母に伝えると早速直してくれたっ

ということで、天気の良い日に着たいものだ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダウンコート

2013-02-19 | 装う

最近、食べ物ばかりなのでたまには「装う」を。

今冬はとにかく寒くて・・・(ちなみに今、窓の外は雪である

ブーツは着脱が面倒であまり履いてこなかったのだが、

履いたが最後・・この暖かさは手放せない

コートも、、寒くてもウールだったのだが、やはりダウンは無敵

ということで、モンクレールのダウンコートとブーツが大活躍

 今日も雪の中、ダウンとブーツで出勤だっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜売り

2013-02-17 | 働く

今日は、他施設イベントの応援に出向き

寒空の下、「野菜売り」をしてきたっ

なぜ、野菜売りと思いつつも、販売は得意なわけで

ある意味適材適所だったのだと思う。

「午前中に完売よ!」と言い放ち、公言通り12:30に完売となった。

「安心安全、新鮮な野菜と卵はいかがですかー」てな具合で売る、売る

あぁ、販売って楽しい~

その後、予約していた「味噌作り講習会」に参加。

味噌の樽を抱えて、職場に戻り、自分の仕事である講座のチラシづくりに励む。

野菜売り、味噌作り、チラシづくりのノンストップの1日だった

とにかく、出来そうなことは何でもやるのである・・

明日は「かつお節教室」に行く予定

気づけば、、、出来そうなことって、ほとんど「食」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする