5月も終わりになり
今月は慌ただしかった....と実感中。
5月後半になって気になったのは「梅」
通勤路の梅の木もよーーく見ると
青梅の実が!
今年は昨年に比べ実が少ない印象だが、
大きな実がゴロンとなっている。
梅の木の隣にはブラシの木。
フトモモ科 らしい。
紫陽花も咲いてきた。
ケヤキ並木も美しい。5月らしい爽やかさ。
こんな日もあれば、
ちょっと一息の時間もあった。
で、メンテナンスの時間もあり。
次回の予約もした.....
そして月末になり梅酒を仕込んだ。
杉田梅は大粒で青々としている。
水につけて洗うと表面の産毛?が
水まんじゅうのようになりとてもキレイ。
水で洗った後、リカーでも洗い、
氷砂糖とホワイトリカーの瓶詰に。
この時が最もキレイ。
半日もすると、黄色く変わり、
時間と共に琥珀色のようになっていく。
今年の梅酒仕込みはこれで終わり。
昨年の梅酒を飲もうと思う。
この時期、殺菌効果や疲労回復効果もあり
ワタシには必要~