10月前半は働きっぱなしだった反動?で
後半は食べる用事が続く
お庭になったという次郎柿をいただく。
ランチ会もした。
だいぶ前に生牡蠣でお腹をこわしたことあり
やや心配だったが、いただいた!
肉厚のホタテが美味しい。
イベリコ豚のステーキは
脂ごといただく。
あー お腹いっぱい。
いつもそんなことを言っている
元気の源!
10月前半は働きっぱなしだった反動?で
後半は食べる用事が続く
お庭になったという次郎柿をいただく。
ランチ会もした。
だいぶ前に生牡蠣でお腹をこわしたことあり
やや心配だったが、いただいた!
肉厚のホタテが美味しい。
イベリコ豚のステーキは
脂ごといただく。
あー お腹いっぱい。
いつもそんなことを言っている
元気の源!
食べることが続いている。
(いつものこと)
根岸の「香味屋」に再訪したら
なんと定休日!!
ランチタイムが終わる頃なのに
ランチ難民に
で、絶対開いている店に行こう!!と
「銀サロン」なる洋食店へ。
洋食を食べる気満々だったので
どれにしようかなぁ、と悩まなくて良い
洋食メニューが集まった「銀サロンセット」を
いただく。
マカロニグラタン、エビフライ
ハンバーグ、オムレツ、コーンスープ
どれも美味しかったが、グラタンが
とても王道なホワイトソースで満足~
完食~ お腹いっぱい~~
実家方面に行くと必ず立ち寄る
「ピーターパン」
パンを買うとコーヒー1杯をいただける。
なので、コーヒーを飲みつつ
買ったばかりのパンを食べる
今日はメロンパン。
オットはカレーパン。
作りたて、美味しいねー。
ピーターのエコバッグも活躍中~
名前を忘れてしまったが
***風カレーエビフライ乗せ
だったような気がする
カレーとエビフライって....と思いつつ
なかなか合う
美味しくいただきました!
毎年、この時期はモヤモヤしている。
そう思うから、そう感じてしまうのかもしれない。
自宅近くも職場近くも金木犀がよく香っている。
木々が落葉する中、金木犀は盛りだ。
そんなことを感じながらも、
中華街に急いで向かう
自転車でサーッと通り抜けることはあるが、
ちゃんとお店に入るのは久しぶり~
萬珍樓點心舗
とても美味しくてパクパクいただく。
海老入りコーンスープ
ふかひれ蒸し餃子
筍の湯葉巻き
海老の紙包み揚げ
鶏の蓮の葉ちまき
杏仁豆腐 と、優しいお味、
少しずつ多くの種類をいただく、
さすがの老舗飲茶コースに大満足
食後は元町まで散歩し、腹ごなし
日が短くなった空を見上げれば
スーパームーン
金木犀を感じながらも
良い1日だったな、と。感謝
最近、出張も減ったが出不精にもなっている。
腰が重いのだ。長く暑かったせいか、
本当に重いのか でも少し涼しくなり
気分転換に外ランチへ。
チキンオーバーライス。
1人のんびり 良い時間。
考えてみると、特にコロナになってから出張は減った。
コロナ前までは、月に数回は出かけていたなぁと思う。
今回は田町に行った。
生ハムとさつま芋のクリームパスタ。
珍しい組み合わせが気になりいただく。
お芋も生ハムも柔らかく、クリームという
こともありボリューミーな印象。
でも、ペロリと完食!
都会の味!?がした!
長い長い夏がようやく終わり、
梨も食べ納めた頃、届いたのは
恵那寿やの「栗きんとん」
帰宅後、緑茶を煎れて、栗きんとんを
味わう日が数日続き、とても幸せ~🌰
美味しい~🌰
そう。夜のお茶時間。
あまり良いとは思えない日課?なのだが
止められない.....🌰
ワタシが利用している梨園は
9月末に今年の営業を終了。
今年、最後の梨は「かおり」
大きいのだー。直径15cmくらい。
見た目のボコボコぶりとは異なり
上品なお味と思う。
今年も美味しい梨をたくさん食べる
ことができ、シアワセだった。