私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

カニ

2022年03月10日 | 日記
誕生日に子供からカニを送ってきた



初日は刺身で



2日目はカニ鍋



翌日の昼食はカニ雑炊



写真は半分、食べ始めてから気が付いたので残りカスのようになった

前々日に作ったチャーシューです





うまくできました

カニもおいしかったです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

法事後誕生日会

2022年03月06日 | 日記
今日は午前中、親戚の13回忌

お寺ではコロナの影響で10人以内にという事でお茶もない

現地集合で現地解散

帰宅後我が家では誕生会でした

牡蛎のオイスターソース炒め



生ハムサラダ



フランスパン(個人経営のパン屋でおいしい)



頂き物の海鮮シュウマイ



ワインはイタリアのスパークリングワイン



サンテロ・ラヴ・ユー・エキストラ・ドライ

ドライの割には柔らかく優しい味わいでつい飲みすぎてしまいます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本マグロ

2022年03月04日 | 日記
本マグロのあらや血合いが安く売っていたので買った

きれいなところは刺身で大トロで脂が口の中でとろけた(写真なし)

でも2日間は飽きるので味噌、ニンニク、生姜、砂糖、酒、唐辛子で漬けた(3日程馴染ませる)



焼くと、余分な脂が落ち柔らかくとても美味しかった

茹で帆立とアボガドをわさび醬油で



キャベツ、イカクン、玉ねぎ、ドレッシングで和える

新キャベツでなかったので馴染ませるのに2時間くらい置く



ありもの野菜の八宝菜(六宝菜でした)



明日の昼食はこれを焼きそばと一緒に炒めます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉大根

2022年03月01日 | 日記
豚肉と大根とニンニクの芽のめんつゆ炒め



その大根の皮のきんぴら(大根の葉もいれました)



ひじき(パックの出汁の素の中身を入れることで塩分が薄く良い味が出ています)



因みに昼食はカルボナーラ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする