昨年と一昨年に漬けた梅酒を飲んでいます
その梅が勿体ないので梅ジャムを作った
先ず梅と水を鍋に入れ温める(種が取り出しやすいような気がする)
種を取り出す
グラニュー糖を加え火にかけながら馴染ませる
梅2キロで4個できました
ビンを煮沸消毒し真空状態で蓋をしたので結構大変でした
親戚に上げますのでおしゃれにラッピング
気に入ってもらえるかしら
その梅が勿体ないので梅ジャムを作った
先ず梅と水を鍋に入れ温める(種が取り出しやすいような気がする)
種を取り出す
グラニュー糖を加え火にかけながら馴染ませる
梅2キロで4個できました
ビンを煮沸消毒し真空状態で蓋をしたので結構大変でした
親戚に上げますのでおしゃれにラッピング
気に入ってもらえるかしら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます