私の好きなもの

ワインの楽しみもお知らせします

梅ジャム

2020年11月29日 | 日記
昨年と一昨年に漬けた梅酒を飲んでいます

その梅が勿体ないので梅ジャムを作った

先ず梅と水を鍋に入れ温める(種が取り出しやすいような気がする)



種を取り出す



グラニュー糖を加え火にかけながら馴染ませる

梅2キロで4個できました



ビンを煮沸消毒し真空状態で蓋をしたので結構大変でした

親戚に上げますのでおしゃれにラッピング



気に入ってもらえるかしら

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛乳屋さん | トップ | 唐揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事