山梨の親戚から野菜が送られてきた
早速大根はおでんに
葉はふりかけに(干しエビがなかったので缶詰の甘辛醤油そぼろを利用)
大根のおでんの皮はきんぴらに
薄味でも美味しくできました
大根の皮の漬物
白菜は焼き鶏肉缶詰と炒める(塩レモン味)
野菜サラダ
お昼はおでんの汁を利用し煮込みうどん(長ネギの青いところを利用あとは裏庭にさしました)
福島の義姉から手作りの干し柿が送られてきました
一個づつラップでくるみ冷凍庫に入れました
お礼の電話をすると干し柿用のカキが手に入ったそうで
高価な柿なので買ってまで作れないそうです、自宅には柿の木があるのに
皮をむいて熱湯に通し干してから途中カキを手で揉むらしい、とても手が掛かっている
売っているのが高いのもわかりました
明日は友人に少しおすそ分けします
早速大根はおでんに
葉はふりかけに(干しエビがなかったので缶詰の甘辛醤油そぼろを利用)
大根のおでんの皮はきんぴらに
薄味でも美味しくできました
大根の皮の漬物
白菜は焼き鶏肉缶詰と炒める(塩レモン味)
野菜サラダ
お昼はおでんの汁を利用し煮込みうどん(長ネギの青いところを利用あとは裏庭にさしました)
福島の義姉から手作りの干し柿が送られてきました
一個づつラップでくるみ冷凍庫に入れました
お礼の電話をすると干し柿用のカキが手に入ったそうで
高価な柿なので買ってまで作れないそうです、自宅には柿の木があるのに
皮をむいて熱湯に通し干してから途中カキを手で揉むらしい、とても手が掛かっている
売っているのが高いのもわかりました
明日は友人に少しおすそ分けします
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