あきりんの♪Happy 木工 life♪

自分の事、家族の事、楽しい毎日を綴ってます♪

活き海老!

2014年05月11日 | 美味しい
お土産に活き海老を頂きました!

おがくずに入ったやつ。



氷水につけると大人しくなると聞いたので、そーっと洗って氷水につけました。



えびさんごめんね~、美味しく頂くからね、と言いながら包丁を入れました

やっぱり抵抗ある~

でも頑張って下処理しました!

作ったのはえびフライ

家族のリクエストです



えびが肉厚で美味しかったです

どうもありがとうございました


椅子の本組み

2014年05月10日 | 木工

おはようございます

昨日ブログを更新したかったけど、ちょっと寝ようのつもりが朝になっちゃいました

昨日は椅子を本組みしました!

まず前脚、後脚同士の組み立てから。

ほぞとほぞ穴にボンドを塗って直角を見ながら叩きこみます。

当て木をして叩きます。(叩く時はスコヤを避難

奥まで入ったら、ハタガネで圧締。この時も椅子に傷が入らないように当て木をします。

前脚、後脚が組めました。それぞれを仕上げて後半戦に臨みます!

後半戦!前脚と後脚を合体させます。



奥まで叩き込んで圧締。このまま一晩乾かします。

終了~!(写真だとあっという間

椅子5台の組み立てが無事終わりました!はぁ~よかった

形になると嬉しいですね

丸1日組み立てで体は疲れたけど、心はとっても穏やかです

 

 残すは最後の難関、座板の加工です!

最後まで気を抜かず、気持ちを入れて作ります

完成をどうぞお楽しみに (そういう私が1番楽しみなんですけどね


椅子のパーツ作り

2014年05月08日 | 木工
おはようございます!ゴールデンウイークもあっという間に終わり、いつもの毎日が戻ってきました

5月はオーダー製作とイベントの準備で忙しくなりそうです!頑張ろー

さて、制作中のカウンターチェアは部材の仕上げに入ってます。

背板と脚をバンドソーでカット。曲線を削り出します。







その後、トリマーで型に合わせて習い加工、サンダーで滑らかにしていきます。

苦手な習い加工でしたが、型をしっかり固定してトリマーテーブルで取ったので、安全かつ綺麗にできました

面取りして磨いたら部材の完成です。(まだ磨きの途中ですが)



磨いたらいよいよ本組みです!

本組みは緊張するけど、1番楽しい工程かもしれません


ペットボトルでピザ作り体験!

2014年05月06日 | イベント
天水町にある一般社団法人『夢・理想の里』のイベントに代表と参加しました!



こちらの事業所で3日間食育祭、木育祭が行われました

食育祭ではペットボトルでピザ作り。

木育祭ではみかんの木のワークショップがありました!

木育工房がお手伝いさせて頂いたみかんの木です。

私達は時間の都合でペットボトルピザだけの参加となりましたが、初めての体験にワクワク



ペットボトルに材料を入れて振り、材料をよく混ぜます。



しばらく温めると発酵が進んで膨らんできます。



蓋を開けると生地がにゅるっと出てきます(笑)



すごいでしょう?面白いですよね

出てきた生地を伸ばして、ソース、具材をトッピング!



それをドラム缶釜で焼いてくれました!





表面をバーナーで炙って焦げ目をつけたら完成です!



めっちゃ美味しそう!トマトソースピザ



カレーソースピザ



これは間違いなく美味しかったです

みかんの木のワークショップも皆さん熱心に作られてたそうです!



可愛い作品が出来てますね



3日間のイベント準備、運営大変だったと思いますが、たくさんの方に喜んでもらえてよかったですね

関係者の皆様お疲れ様でした

私達も楽しい時間を過ごさせて頂きました!ありがとうございました

これからも『夢・理想の里』の益々の発展をお祈り致します


新作!お祝いセット!

2014年05月06日 | 木工

新作のお祝いセットが完成しました

生まれて初めて赤ちゃんが手にするおもちゃが「木のおもちゃ」だったらいいですよね

見て、聞いて、触って、嗅いで、口にふくんで心地いい。

安心安全な木のおもちゃです

材料は熊本県産ひのきを使っています!

うさぎパンチ、歯がため、コロコロカー、ガラガラ、カスタネットが入ったセットです。

こちらは、くまパンチバージョン。

ふたには『すくすくと健やかに成長してほしい』という願いを込めて若葉のデザインを入れました

無塗装で仕上げていますので、ひのきの優しい香りをお楽しみ下さい

木箱はメモリアルボックスとしてもお使いいただけます。

出産祝い、百日祝いなどにおすすめです

 

ここだけの話、「これは大ヒットの予感がする!」とみんなで自画自賛しています

私も早速お友達の出産祝いに贈りたいと思ってます 

 


ローリンバーガーでランチ♪

2014年05月04日 | 美味しい

今日は娘2人とローリンバーガーに行きました

スタンプカードも貯まってたし、気になるメニューもあったし、よし!行こう!という事になりました



娘はカレー(マイルド)ハーフを注文。



お姉ちゃんは焼きカレーのハーフ。

ハーフでも十分な量です


私はローリンバーガーを注文しました!これまたボリューム満点

新しくなったパティ、美味しかったですよ~



それといつもの唐揚げ!



サクサクで美味しいよね~ 娘達も大好きです



3人ともお腹いっぱいになりました

そして私が気になってたメニューがこれ!『アサイースムージー』



おぉ~!!これがアサイ―スムージー

アサイーにはココアの4.5倍、ブルーベリーの18倍のポリフェノールが入ってるそうですよ

鉄分、カルシウム、食物繊維も豊富だそうです!

アサイ―の事全然知らなかったけど、体にいいんですね~


まず娘が一口飲んで見ました。

どんな反応するのか楽しみにしてたら、意外にも「美味しい」って。

お姉ちゃんも美味しいって!

勝手な想像で子どもには無理なんじゃないかな~と思ってたから意外でした

最後に私も飲んでみたら、

ベリー系のほのかな酸味と甘みがあって、クセがなく飲みやすかったです!

アサイ―ってこういう味なんですね~

3人とも初アサイ―が味わえてよかったです

最後にGWプレゼントで子ども達はスーパーボールくじを引かせてもらいました

コレクションが増えてよかったね!

今日も大満足のローリンバーガーでした


お庭でバーベキュー♪

2014年05月04日 | 子どもたち
今日はお庭でバーベキューをしました

なんでもバーベキューセットが手に入ったそうで、旦那さんが張り切って準備してました!



子ども達は食べる専門(笑)




外で食べると美味しいね

暑くもなく寒くもなく、ちょうどいい季節で過ごしやすかったです!

家だから準備も片付けも楽チン

お庭で初バーベキュー!いい思い出になりました



椅子の仮組み

2014年05月03日 | 木工
おはようございます今日はお休みなのでゆっくりしてます

カウンターチェアのほぞ加工が終わったので仮組みしました!

仮組みする事で、ほぞの固さ、胴付きの精度、全体のバランスなどが確認できます!

まだフォルムはゴツいけど、いい感じに組めました



一番確認したかった前脚と後脚の斜めカットの胴付き、ここもピッタリ来てたので安心しました



確認が済んだらバラします。

ほぞが効いてるので、組むよりバラす方が大変です

ほぞを抜くにもコツがあるんですよね、きっと

カウンターチェア製作中

2014年05月01日 | 木工
こんばんは今日も一日お疲れ様です

カウンターチェアを5台作ってます!

まとめて5台作るのは初めてなので、いい経験になってます。

当たり前だけど、5台作るって5倍の時間がかかるんだな~と実感してます

今日はほぞを作りました!

これらが背板、幕板、脚乗せ、脚つなぎになる部材です。



そしてこちらがカウンターチェアの脚。



この様に『くの字』にカットしてます。



後ろもスマートになるようこれから加工します!

苦手意識がある習い加工なので、失敗しないよう慎重に進めたいと思います!

まだまだ先は長いです

ぐるりん熊本!

2014年05月01日 | 日記
おはようございます

4月27日に発売された『ぐるりん熊本』に私と同僚の久保さんが掲載されました!



こちらの特集に載ってます。



20代30代の若手作家さんの特集です。

すごい方ばっかり!

ここに私が載っちゃっていいのかな~?と思いますが、いい記念になったのは確かです!

ご紹介頂きありがとうございました

他にも熊本のお店やスポットがたくさん紹介してあるので、GWに向けてじっくり読んでみようと思います

ぐるりん熊本は、書店コンビニに置いてあります。興味があったらご覧下さい