今朝も5時から梅干の作業です。一晩梅酢に戻して休ませた梅を又笊に広げ、一日陽に干します。
今朝のギャラリーは昨日とは別の猫、少しはなれたところで見守っていてくれました。
2日目の梅です。昨日とは少し表情が変わってきているでしょう。優しくなったかな…
夕方の4時まで陽に干して、また梅酢に戻して休ませます。
コチラは今朝笊に広げるときにハネた「つぶれ」の梅です。14個ありました。
「つぶれ」は小さな笊に別に入れて、こういう張り紙をつけておきます。通りがかりの皆さんの試食用です。
朝は14個ありましたが、夕方取り込んだときには8個に減っていました。
お向いのIさん、新聞配達のお兄さんにはヒゲクマが進めましたけど、それ以外にも4個どなたかが試食してくれました。おいしかったかな?
コチラは昨日の「つぶれ」、8個のうち5個残っていたんで、包丁でたたいて梅肉に加工しました。
こんな風にビンに詰めて、調味料として使ってゆきます。便利ですよ。
今日のお昼、冷たいかけうどんです。モロヘイヤ、大根おろし、もみ海苔がたっぷりのっています。そして、天盛りは梅干の梅肉です。こんな風にも使います。夏のうどんにとっても良いですよ…
お向いの若い人が青じそをたくさん栽培しているのですが、もう一つ食べ方がよく分からないようです。昨日の「ミシ」の醤油漬けと同じ漬けダレに漬けてあげることにしました。青じそでやると、とってもおいしいんですよ…
青シソと一緒にこんなに可愛いお客さまが来ちゃいました。カマキリの赤ちゃんです。一人前にヒゲクマを威嚇しています。
ハコネウツギの葉っぱの上に乗せてあげたら、振り返りもせずに行ってしまいました。「さよなら…」ぐらい言いなよ!
二代目と糸駒さんは今日もお忙しです。
こんどの土曜日(7月24日)に直派若柳流美登利会ゆかたざらいがあるからです。
会場は県民会館小ホール、開演は12時30分、入場無料ですからおヒマな方はどうぞお越しください。
二代目若柳吉駒は、幕開けに「博多みれん」を、糸駒はフィナーレの3番前に「寿」を踊ります。
今日も千代田町の稽古場でお稽古ですから遅くなりそう、夕飯はロールキャベツとポテトサラダを用意しました。
(ここで耳寄り情報) ひなさんからです。
アミング前橋駅南店(前橋第一中学校北・TEL:027-260-8600)で、しば漬けに使った「ガラスの浅漬鉢」半額セール中だそうです。
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次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、明日7月31日(土)に掲載予定です。まだテーマが決まりません。どうなるかな…