お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

梅の日干し2日目、「つぶれ」の行方は、7月24日(土)は直派若柳流美登利会ゆかたざらいです

2010-07-21 22:35:50 | ヒゲクマとキキの日記

Dscf4324今朝も5時から梅干の作業です。一晩梅酢に戻して休ませた梅を又笊に広げ、一日陽に干します。

Dscf4325 今朝のギャラリーは昨日とは別の猫、少しはなれたところで見守っていてくれました。

  

Dscf4327

2日目の梅です。昨日とは少し表情が変わってきているでしょう。優しくなったかな…

夕方の4時まで陽に干して、また梅酢に戻して休ませます。

  

Dscf4333 コチラは今朝笊に広げるときにハネた「つぶれ」の梅です。14個ありました。

Dscf4328 「つぶれ」は小さな笊に別に入れて、こういう張り紙をつけておきます。通りがかりの皆さんの試食用です。

朝は14個ありましたが、夕方取り込んだときには8個に減っていました。

お向いのIさん、新聞配達のお兄さんにはヒゲクマが進めましたけど、それ以外にも4個どなたかが試食してくれました。おいしかったかな?

   

Dscf4336 コチラは昨日の「つぶれ」、8個のうち5個残っていたんで、包丁でたたいて梅肉に加工しました。

Dscf4338 こんな風にビンに詰めて、調味料として使ってゆきます。便利ですよ。

Dscf4341

今日のお昼、冷たいかけうどんです。モロヘイヤ、大根おろし、もみ海苔がたっぷりのっています。そして、天盛りは梅干の梅肉です。こんな風にも使います。夏のうどんにとっても良いですよ…

   

Dscf4339 お向いの若い人が青じそをたくさん栽培しているのですが、もう一つ食べ方がよく分からないようです。昨日の「ミシ」の醤油漬けと同じ漬けダレに漬けてあげることにしました。青じそでやると、とってもおいしいんですよ…

   

Dscf4329

青シソと一緒にこんなに可愛いお客さまが来ちゃいました。カマキリの赤ちゃんです。一人前にヒゲクマを威嚇しています。

Dscf4332ハコネウツギの葉っぱの上に乗せてあげたら、振り返りもせずに行ってしまいました。「さよなら…」ぐらい言いなよ!

   

二代目と糸駒さんは今日もお忙しです。

こんどの土曜日(7月24日)に直派若柳流美登利会ゆかたざらいがあるからです。

会場は県民会館小ホール、開演は12時30分、入場無料ですからおヒマな方はどうぞお越しください。

二代目若柳吉駒は、幕開けに「博多みれん」を、糸駒はフィナーレの3番前に「寿」を踊ります。

今日も千代田町の稽古場でお稽古ですから遅くなりそう、夕飯はロールキャベツとポテトサラダを用意しました。

     

(ここで耳寄り情報)  ひなさんからです。

Dscf4109 アミング前橋駅南店(前橋第一中学校北・TEL:027-260-8600)で、しば漬けに使った「ガラスの浅漬鉢」半額セール中だそうです。

   

注)コメントは、記事の末尾にある コメント(*) クリックすると、記事末尾に「コメントを投稿」と表示された入力画面が現れますよ。制限はありませんのでどなたでも書きこめます。

       

写真はクリックするとポップアップしますよ                               Ccf20080630_00000_2

  

200806072 次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、明日7月31日(土)に掲載予定です。まだテーマが決まりません。どうなるかな…