昨日、カブトエビとホウネンエビを見つけたことを書きました。
そうしたら、早速次の知らせをもらいました。
「先週の金曜日の夜、朝日放送のテレビ番組『探偵ナイトスクープ』で、『ホウネンエビを天ぷらにする』という企画が放送されたよ!」ですって。
驚きました。あわてて、検索したら、番組を見て食べてみたっていうブログを発見、更に驚きました。
朝日放送の番組関係者にお聞きします。
皆さんは、ホウネンエビが人間が食することのできるものかどうか、科学的に検査したのですか。
毒素、健康上障害を引き起こす可能性のある物質、細菌、ウィルス等々、
ホウネンエビを食べることhができると立証するためにはやらなくてはならない作業がたくさんあるはずです。
朝日放送の報道番組では、食の安全についてどういう姿勢で取り組んでいるのですか。
料理を作り、みんなに食べてもらっているものとして、朝日放送に強く抗議します。
ホウネンエビは、決して食材ではありません。
それをあえて食材として扱うのであれば、安全を証明する義務があります。
皆さん、朝日放送の食の安全に対する暴挙を許さないでください。
ヒゲクマの好きなホウネンエビは、決して食べ物ではありません。