今日で11月が終わりますが、数えてみたら、今月は46匹の猫さんに登場してもらいました。
で、一番印象に強かった猫さんに再登場してもらいます。
11月1日に出会った、城東町の歩道を渡る猫さんでした。
寒くなったけれど、今も歩道橋を渡っているのかしらと思います。
「ヒゲおじさん厨房に入る」の原稿を書き上げて送ってから、ユキコさんに車を出してもらって桐生の方へ用足しに出ました。
お昼は、大胡県道の洋食屋さん「キッチンこすげ」に寄りました。
左が、「トロオム きのこデミソース」955円、右が「メンチカツ デミマスタードソース」955円です。
「前は、お店の名前が違ってましたよね、変わったの?」
「いいえ、同じシェフがやってます。去年、ホームページを作ったときにお店の名前を変えました」
ネットを使って、通信販売を始めるにあたって、店名を変えたんだそうです。
それから、「めい太の母ちゃん」ちによって、失敗作の柚子のママレードをお届けしました。
「めい太は?」
「人見知りがひどくて、私にしかなつかないんです」だって。
残念ながら、会えませんでした。
お土産に柚子をいただいてきました。
用足しの途中で見た赤城山と榛名山です。
強い風の中、オータムポエムが黄色の花を揺らしていました。
帰り道、西片貝の「食の駅」で面白い野菜を買いました。
パクチョイ、漢字では「白菜」と表記します。
日中が国交回復した昭和40年代の後半、チンゲン菜やタア菜などの中国菜と一緒に導入された中国野菜です。
白菜、チンゲン菜の仲間です。
めい太の母ちゃんに頂いた柚子を使って漬物にすることにしました。
漬け方は、白菜漬けと一緒です。だって、「白菜」って書くんですから。
糸駒さんのお弟子さんのお母さまから洋梨をいただきました。
この洋梨、ただの洋梨ではありません。
群馬県立利根実業高校の正面玄関前に昔から生えている洋梨の樹から収穫されたものです。
もう10年以上前、どうしても欲しくて、学校まで出かけて分けてもらったなしです。
古い品種で、生食には不向きなのですが、ワイン煮なんかにするとものすごく美味しい梨です。
とても嬉しいです。
キキの姿が見えないので探していたら、空いた会津みしらず柿の箱にもぐりこんでいました。
<この箱、捨てないで…>
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