(株)あいすくむり の 売り上げ向上委員会

あなたのお店でしか食べられないオリジナルソフトクリームの開発・製造を通し、売り上げ向上のお手伝いをさせて頂きます。

ガンジーアイスクリームのご紹介!

2021年05月19日 | 日記

こんにちは!

(株)あいすくむり の加勢と申します。

今日は gooブログ さんの サービスである「マルシェル」というものを使って

商品のご紹介をしてみようかと思います!

 

僕の父が代表を務め、あいすくむりの親会社に当たる 加勢牧場 の商品になるのですが

とってもこだわったアイスクリームのご紹介です。

商品名は『ガンジーアイスクリーム ゴールデンミルク』です!

「ガンジーってなに!?」

「インドの偉人!?」

と思われる方も多いと思うのですが 「ガンジー種」 と言われるイギリス原産の乳用種のことで

この牛から搾った牛乳を使用したミルク味のアイスクリームになります☆

ちなみに・・・

このガンジー牛は世界的にも頭数が少なく、現在日本では200頭程しか飼育されておりません。

そんな「ガンジー牛乳」の味の特徴を一言で言うなれば

「濃厚なのに後味さっぱり」。

栄養価は市販の牛乳の 1.2倍程高い数値を示しているのですが、

一般的な乳用種(ホルスタイン種)と比較すると、搾られる牛乳の量は半分以下で

さらには個体差はあるのですが、ホルスタイン種と比較すると牛乳が搾りにくい・・・という特徴があり、生産効率がとても悪いのです・・・。

そんなガンジー種から搾られる牛乳は、その希少性と栄養価から

『貴族の牛乳』『ゴールデンミルク』

と、欧米では昔から称されておりました。

しかし・・・

そんないかにも濃厚そうな味わいをイメージする牛乳ではあるのですが

牛乳嫌いな人でも飲めるくらい、さっぱりとしています。

さらに・・・

近年分かってきたことの1つに、ガンジー牛乳は、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう方でも、その症状が出にくい牛乳なのです!

牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質の形が、一般の牛乳とは異なるためゴロゴロしにくい・・・

と言われております☆

 

そんな貴重な「ガンジー牛乳」を使ったアイスクリームではあるのですが

恐縮ながら、アイスクリームの製造のプロである、この僕がこだわったのはそこではありません!!

搾りたてのガンジー牛乳から専用の遠心分離機を使ってクリームを取ります!

 

 

このクリームからアイスを作るのです!

普通、こだわりのある牛乳でアイスクリームを作ろうとした場合

市販のクリームを添加して作ることが一般的なのですが

我々は、クリームも「ガンジー牛乳」から作ります!

この結果、アイスクリームの『風味』が大幅に変わります!

また、使用する グラニュー糖(北海道産甜菜糖)や、殺菌温度(低温加熱殺菌)にもこだわりました。

ただ・・・

ダメ押しでもう一つ!

牛乳が最も美味しい季節は 12月~4月 の寒い季節になります。

牛さんたちは、寒い冬に備えて身体に脂肪を蓄えます。

すると、搾られる牛乳の栄養成分も冬の期間は大幅に向上するのです。

今回ご紹介する商品は、その季節に搾られた牛乳100%で作っております!

「ガンジー牛乳の生産」 と 「アイスクリーム作り」を同一経営で実施していいる加勢牧場が

最もエネルギーを注いで作り上げたアイスクリームを、是非一度ご賞味頂ければ幸いです☆

 


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