こんにちは!
あいすくむりの加勢です。
今日は
「美味しいアイス」と「売れるアイス」は違う・・・
というテーマでお伝えします。
最近話題のシャトレーゼのラムレーズン味のアイス。
最近、シャトレーゼのアイスは「美味しい」と話題でたくさん売れているとのこと。
特に、ラムレーズンはネットの評価を見ても
なかなかの好評っぷりだったので、早速購入をしてきたのです☆
妻と一緒に満を持して食べてみると・・・
ラムの味はせず、レーズンのみが強い主張をしていたように感じました。
また、そのレーズンとミルクとのバランスが悪く少量で、食べ飽きてしまう・・・。
味としては圧倒的にハーゲンダッツの方が美味しいと思いますし
さらに言うのであれば
「僕が作った方が美味しいの作れるかな~」
「ラム酒をもっとガッツリ使って、アルコールがガンガンだけどめっちゃ美味しいモノを作るよ!」
と思ってしまったのです。
※ あくまでも「アイス職人」としての味の感想なので、気を悪くした方がいましたらすいません。。。
ただ・・・
「アイス職人」として、このシャトレーゼの商品は「美味しい」とは思えなかったのですが
あくまでも 「ビジネス」として考えるのであれば
「たくさん売れているこの商品は正解」
「というか、超絶リスペクト!」
と思っております☆
で・・・
アイスビジネスをしている我々が考えなくてはいけないのは
なぜ、このシャトレーゼのラムレーズンがたくさん売れるのか?
です。
価格?
ネーミング?
デザイン?
味?
販売している店舗?
販売の時期?
様々な要因がありますけど、皆様も是非考えてみてください☆
(株)あいすくむり → 株式会社あいすくむり|オリジナルソフトクリームの開発・製造 (aisukumuri.com)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます