新年あけましておめでとうございます!
(株)あいすくむりの加勢と申します!
2022年もあっという間に終わり、2023年が早くもスタートしてしまいました。。。
年々、時間が経つのが早く感じます・・・(^^;
2022年を振り返ってみると、相変わらず色々とやっていましたが
特に、あいすくむりとして初めて直営店を出店をさせて頂いた
「甘味処 六」
という、店舗が一番印象に残ってますね!
写真は、お店の店長と、新潟では人気テレビ番組であるスマイルスタジアムの中田エミリーさんとの1枚になります。
自分で言うのも非常に恐縮ではありますが、やっぱりソフトクリームを利用した商品の販売については絶好調でした☆
ここら辺は、アイスビジネスの経験値がモノを言いましたね☆
ただ・・・
このお店は、私自身初めて行う大判焼きの製造&販売も一緒に行う店舗になります!
「甘味処 六」のある新潟県見附市では、六角凧という大きな凧を上げる文化があり
その形を模した、六角凧型の大判焼きです!
ただ、これが思いのほか売れ行きが悪く、やっぱり実務で商売をやるとホントに勉強になることが多いですね☆
なぜ売れないかというと
「天気が悪くて客足が鈍っている」
「雪が降っている・・・」
などなど色々ありますが、一番は
「こんな商品を売っていることを、多くの人は知らないから」
が、最も大きな理由かと思います。
商品が売れないときは、商品を持って、まずは地域の役場に押し売りに行ったり
人が集まるようなショッピングモールやイベントで販売活動をしながら、
「こんな商品を売ってるんですよ!」
という宣伝を行わないといけないのですが
ただ、それを僕がやってはいけないのです・・・。
いけない・・・と、までとはいかないまでも
せっかくの成長ができるチャンスなので、現場のスタッフさんたちにやってもらわないともったいないのです。
「甘味処 六」で働く、スタッフさんたちが、自分で色々なところに連絡をして
売りに行かせてもらって、そして宣伝活動しないと、彼ら彼女たちの成長が望めないのです・・・。
そのことを12月あたりから、指示は出しているのですが
スタッフのご家族がコロナに感染したり、大雪が降って家から出れないスタッフがいたりと
自分で動くのとは違って、人に動いてもらって成果を出すのは
どうしてもスピードが鈍ってしまうので歯痒い感じがします(=_=)
まあ、長くなってしまいましたが
そんなこんなで、2023年も頑張って行こうかと思いますので
本年もよろしくお願いいたしますm(__)m