こんにちは!
(株)あいすくむり の加勢と申します。
今日は gooブログ さんの サービスである「マルシェル」というものを使って
商品のご紹介をしてみようかと思います!
僕の父が代表を務め、あいすくむりの親会社に当たる 加勢牧場 の商品になるのですが
とってもこだわったアイスクリームのご紹介です。
商品名は『ガンジーアイスクリーム ゴールデンミルク』です!
「ガンジーってなに!?」
「インドの偉人!?」
と思われる方も多いと思うのですが 「ガンジー種」 と言われるイギリス原産の乳用種のことで
この牛から搾った牛乳を使用したミルク味のアイスクリームになります☆
ちなみに・・・
このガンジー牛は世界的にも頭数が少なく、現在日本では200頭程しか飼育されておりません。
そんな「ガンジー牛乳」の味の特徴を一言で言うなれば
「濃厚なのに後味さっぱり」。
栄養価は市販の牛乳の 1.2倍程高い数値を示しているのですが、
一般的な乳用種(ホルスタイン種)と比較すると、搾られる牛乳の量は半分以下で
さらには個体差はあるのですが、ホルスタイン種と比較すると牛乳が搾りにくい・・・という特徴があり、生産効率がとても悪いのです・・・。
そんなガンジー種から搾られる牛乳は、その希少性と栄養価から
『貴族の牛乳』『ゴールデンミルク』
と、欧米では昔から称されておりました。
しかし・・・
そんないかにも濃厚そうな味わいをイメージする牛乳ではあるのですが
牛乳嫌いな人でも飲めるくらい、さっぱりとしています。
さらに・・・
近年分かってきたことの1つに、ガンジー牛乳は、牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう方でも、その症状が出にくい牛乳なのです!
牛乳に含まれるカゼインというたんぱく質の形が、一般の牛乳とは異なるためゴロゴロしにくい・・・
と言われております☆
そんな貴重な「ガンジー牛乳」を使ったアイスクリームではあるのですが
恐縮ながら、アイスクリームの製造のプロである、この僕がこだわったのはそこではありません!!
搾りたてのガンジー牛乳から専用の遠心分離機を使ってクリームを取ります!
このクリームからアイスを作るのです!
普通、こだわりのある牛乳でアイスクリームを作ろうとした場合
市販のクリームを添加して作ることが一般的なのですが
我々は、クリームも「ガンジー牛乳」から作ります!
この結果、アイスクリームの『風味』が大幅に変わります!
また、使用する グラニュー糖(北海道産甜菜糖)や、殺菌温度(低温加熱殺菌)にもこだわりました。
ただ・・・
ダメ押しでもう一つ!
牛乳が最も美味しい季節は 12月~4月 の寒い季節になります。
牛さんたちは、寒い冬に備えて身体に脂肪を蓄えます。
すると、搾られる牛乳の栄養成分も冬の期間は大幅に向上するのです。
今回ご紹介する商品は、その季節に搾られた牛乳100%で作っております!
「ガンジー牛乳の生産」 と 「アイスクリーム作り」を同一経営で実施していいる加勢牧場が
最もエネルギーを注いで作り上げたアイスクリームを、是非一度ご賞味頂ければ幸いです☆