
とても優しいバロッサの釣り好きなお友達が採れたてあわび4つとお魚4匹(Whiting:タラ科の細長い白身のお魚)を届けてくれたのが5日の夜でした。
彼はあわびをもぐって採ることはしても・・・食べないから、とアイアイに届けてくれちゃうのです

もう、その晩の献立は仕上がりつつあったところへ届いた突然のうれしいお土産でした!!!
食後にあわびの処理をして・・・さてさて、だれを誘おうか???と迷いました。
あわび好きな人(アイアイはもちろんだ~~い好きですが、ダ~リンは別にぃ~といった感じ)ということで新マブダチwavestroker(ミクシィでつながって、今はバロッサ仲間)さんに誘いをかけて、昨晩早速うちで宴をしました~~~

あわびは蒸しておいたものにお醤油、お酒、みりんのお汁で味付けた1品と、そのままわさび醤油でいただくもの(試しにお醤油とマヨネーズのソースも作ってみましたが、わさび醤油がイチバンでした!!!)の1品と2皿用意して・・・お魚は新鮮だったので塩焼き、大根おろしとポン酢添えにしました。
最初はビールで乾杯し、早速彼がBYOしたワインを開けました。
彼が持ってきてくれたワインはシャルドネで・・・2000年のバロッサバレー、ミランダのものでした。
最初はちょっと閉じていましたが、開くとエレガントなお花の香りで上品な味わいでした。
あわびとお魚の美味しさに感動しながら、日本語と英語のチャンポンな宴は盛り上がり、ワインもあっという間に空になり・・・
次に飲んだものが1999年のペンフォールド、アデレードヒルズのシャルドネでした。(本当にたまたまうちの冷蔵庫に入っており、ダ~リンと「え?だれかからいただいた???」みたいな・・・二人してわからず。)
こちらのシャルドネはとっても樽の効いた・・・ある意味一昔前に流行っていたパンチのある香りと味わいでした。
宴は続くよ、いつまでも~~~といった感じでお話は盛り上がり・・・さらにこれも空に。
最後に開けたものが2005年のハーツバーンワイン、バロッサバレーのシャルドネでした。こちらはバロッサでもエデンバレーのもの。
本来でしたら、ワインの試飲は若いビンテージから古いビンテージへ・・・といくものですが、なんせ宴ですから・・順不同でした。
このワインはとてもエレガントでフレッシュでフルーティーで・・・とても美味しいんです。
アイアイは大好き

美味しいシーフードに感謝して、シャルドネ三昧な宴になりました。
こうやって、あるブドウ1品種に限って飲んだのはもしかして、ここでは初めてかも???いつもはみんなが持ち寄ったワイン(品種はバラバラですから・・・)をドンドン飲んでいく感じなので・・・。
楽しかったです。
また、ぜひやりましょう!!!

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ちょっと飲みすぎたかな?
うーん個人的には3本の中でよかったのはハーツバーンワインかな。
またお邪魔させて頂きます!
シャルドネは人気ですねー。そしてアイアイさんはお酒強そうですね♪私もワインの味は最近ようやく少しずつですが、楽しめるようになって来ましたけど、まだまだ弱く、すぐに赤くなっちゃいます。ちなみに私は辛口はまだダメで、フルーティー系が好きです。ポートワイン大好きです!!(弱い人の特徴ですね。)
バロッサにいる義父はワイン大好きで、常に100本以上ものワインを貯蔵していて、行くと必ず勧められるんですが、あまり飲めないので、相手をしてあげれず申し訳ないです。。。
アイアイさんのBlogを拝見していると、すぐにでもバロッサに行きたい気分になって来ましたっ☆
一緒にワインを楽しめる友達が増えたことがとってもうれしいです。
まだ、火曜日だったのに・・・お料理につられて結構飲んじゃいましたね!えへへへ・・・。
でも、昔に比べたらだいぶ量的には飲まなくなりました・・・よ。
あわびは蒸しました・・・その仕込みをしていた時には我慢できずに半分ぐらい生で一人で食べちゃいましたけど!!!美味しかったぁ~。
いつでもlitteprinceさんの義父様にお呼ばれしますよ~~~。呼んで下さい!!!そのセラーを見せていただきたいです。
アイアイは4日禁酒した後、泳いで飲んだら超眠くなったよ・・・。あははは・・・。
飲みってある種訓練???
でも、そんなにたくさん飲まなくても美味しいお酒とお料理をこれから少しずつ楽しむ機会を増やしていって下さいませ!