
ブログランキングに参加中!ワンクリックお願いします。
昨日の日記ではバロッサが熱い!と語りましたが・・・
気温はとても寒く、冬なんだぁ~~~と感じる毎日

寒くなってからは煮物、煮込み料理(スープは骨からストックを作ってます!)
ロースト料理・・・と体も部屋も温まって一石二鳥なお料理ばかりしています。
しかし、時々想像力が全くなくなり「今晩何作ろう???」と
考え込んでしまうことがあります。
ダ~リンに「今晩何が食べたい?」と聞いても
「え~~~~~~~っとぉ~~~~」と
考えてそのまま流されることが多いのです。
そんな中、珍しくダ~リンから候補が挙がりました。
「あ、それ今日できない。あ、それもダメだ!」と
アイアイから聞いておきながら数件却下した後に
「いいよ、それならできる!」と決断したのが
ツナ・モーネー(Tuna Mornay) (写真)でした!
こちら、日本でいうところのツナ・グラタン。
ツナとホワイトソースを混ぜてチーズとパン粉を振りかけてオーブンで焼くというもの。
「うちの母親が作るツナ・モーネーはホワイトソースの代わりにマッシュポテトで作るんだよ。」とこの候補が挙がった時にダ~リンが教えてくれました。
と・・・いうことでホワイトソースを作るよりもマッシュポテトの方がラクチン

早速作りました!!!
アイアイはダ~リン母の作った本場の味はまだ知りませんが
どうやら「おふくろの味」に合格だったようで
おいしい~~~!!!
と喜んでもらえました

人気blogランキングへ参加中!応援クリックをよろしくお願いします!
こちらのblogの画像や内容を無断で複製・転載・転用することはお断りします。