人気blogランキングへ参加中!応援クリックをよろしくお願いします!
なんとなく、自分の中でマイブームというか
流行りすたりがあって・・・
今週はなんだか魚醤がマイブームです。
昨日はアジアンテイストなビーフンを作り、
今晩はアジアンなひき肉炒めをレタスで包む一皿。
が、うちの冷蔵庫にはひき肉がなかった・・・。
ちょっと事情があり・・・っていうか、
ダ~リンの車が壊れてしまったので
アイアイは送り迎えをせねばならず、
スーパーに行って、うちへ戻って
またダ~リンを迎えに行ってうちへ戻って、と
何度もこのバロッサ内を往復するのは
時間とガソリンがかなり消費されてしまうので・・・
ちなみにスーパーとダ~リンの職場、
ダ~リンとアイアイのオフィス(旧宅とも呼ぶ)が
ある町までお家から往復で軽く30分。
ダ~リンを迎えに行く時にはディナーの
支度をだいぶ調えておいて・・・
迎えに行くついでにお買い物も・・・って考えたらば
ひき肉じゃないもので作ってみてもいいかなぁ~~~???
と、チキンのソーセージとお野菜いっぱい、
ついでにご飯も一緒に混ぜてみました。
これ、全然ありぃ~~~。
美味しい~~~。
何だかアイアイとダ~リンのツボにはまり
2人ともエンドレスなおかわり状態。
残るかしら???と思ったのに、完食

作り方はざっと・・・
チキンソーセージは焼いてから細かく刻む。
ネギ、にんにく、とうがらしをごま油を少々加えた
油で香りが立つまで炒める。
そこへ、マッシュルーム、ニンジン、セロリ、
ズッキーニ、赤ピーマン(全てみじん切り)を
加えて炒める。
ソーセージとご飯を加えてさらに炒め、
魚醤(ナンプラー)、お醤油で好みに味付け。
レタスに巻いて、召し上がれぇ~~~。
香菜(コリアンダー)をお薬味に添えてもよいと思います。
(実は、添えようと思ってお迎えの時に
スーパーで買ったんですよぉ!!!
でも、帰ってきて腹ペコで大急ぎで仕上げて、
すっかり忘れちゃいましたぁ~~~!!!)
こちらのblogの画像や内容を無断で複製・転載・転用することはお断りします。
時々、つぶやいています。
アイアイはこちら→http://twitter.com/#!/aiaifufufu
スローなアップですが
皆様からの応援がとても励みになります。
応援ポチッ↓とよろしくお願いします。
