ブログを通して多くの方との素敵な出会いに感謝です
これからも宜しくお願いいたします。
大晦日のご馳走
お刺身盛り合わせ × 3皿
大根と帆立のサラダ、蛸さし
伊達巻、かまぼこ
塩引き鮭、切干大根
茹でくわい、モッツァレラとトマト、のっぺ
8人で完食致しました
私は日本酒を頂きながら、主人はノンアルコールビールで
呼び出しに備えてお酒はなしで。
天候も良くない(風が強く寒い)ので10時を過ぎたところで
早々にお参りに出かけました。
家に戻り年越しそばを食べているところで・・・呼出しの電話。
帰宅したのは何時なのかしら?
元旦は恒例の「元旦あるこう会」に家族(私をのぞく)で参加していますが、
集合は6時半、「お父さん、帰っていないみたいだから不参加だね」って
言っていたら「出掛けるぞ」って、徹夜だそうです
今夜は旦那の弟家族が年始に来ます。
そのご馳走はまたのちほどね
元旦のご馳走
お刺身盛り合わせ
酒蒸し海老、ローストポーク、鶏の野菜巻き。
栗きんとん、ごまめ、わかさぎの佃煮、蒲鉾、伊達巻
その他、つまみに胡瓜の蟹みそ添え、例の鹿肉の赤ワイン煮、黒豆
(美味しく煮えました)そして子どもたちに好評だったのが海老フライと
蟹詰めのアーモンドフライ(生協冷凍食品)でした。揚げたての熱々を
「アチチチッ」って競って食べていましたよ。
大晦日のご馳走、どれもおいしそうですね。
中でも“くわい”がいいですね。
新潟にきて初めて見て、初めて食べましたが、
それ以来、くわいのとりこです。
日本酒に合うんですよねぇ~。
今年もよろしくお願いいたします!
今年もtoriさんのブログを楽しみにしています。
お正月のお料理、さすがですね~!!
豪華です!!!
そして、toriさん素敵~♪
はじめましてです~☆
いつかは、逢えるといいね♪~
なかなかみんなのブログも開く時間もなく
あっと言うまでした。
ことしは、ゆっくりと深呼吸が出来る年であることを願っての元旦です。
本当にありがとうございました。
toriさんのお写真☆
以前、織物をしている後姿を拝見してから
2度目かな?
可愛らしい雰囲気で、ご家族から愛されていることが
伝わってきて、新年から心かが、ほんわかと
温かくなりました。^^
大晦日、お正月の豪華なお料理
私もご主人さまに迎えに来てもらいたい~
なんて思ってしまいました。^^
今年も、どうぞ宜しくお願いします。^^
上越は交通機関(主に電車w)が大変^^;
大晦日からグタグタです。。
刺身いいなぁー!
豪華だわ~美味しそうだし!
塩引き鮭は塩鮭のことかな?でも、切り方が違うかな?
ウチは、今年は3人のひっそりお正月なので、おせち料理とは言えない程度のものだけでした・・・
今年も、いろんな料理を載せてね!まねっこさせてもらいたい!
わ~~~。大晦日から御馳走ですね
大晦日と元旦のお料理がかぶってないって凄い~~~
旦那さん、toriさんに感謝しないと・・・
バチあたるわぁ~~~。
茹でくわいにびっくりしたよ~~~。
皮は取れやすいのかな?
今度、湯がいてみま~す。
今年も宜しくお願いします
息子くんたちがそろってたくさん食べてくれるから作りがいがあるでしょう。
toriさん見ちゃった~
お正月から家族で写真を撮るなんて幸せだね。
今年もいい年になるようお互いがんばりましょう♪
今年もどうぞよろしくお願い致します。
toriさんのおせち料理!
すごいなぁ~
さすがtoriさんだな~って
何度もスクロールしながら見ちゃいましたよ!!
そして~家族のお写真、良いね~^^
息子さんたちに囲まれて
幸せそうなtoriさんの笑顔~♪
今年もブログ楽しみに遊びに来させていただきます。
大晦日からの御馳走、どれもおいしそうですね。大晦日から御馳走を食べるのは新潟が
独特らしいのは結婚して県外出身の主人に
聞きました。
大晦日が年越しそばだけだと寂しいですよね。