その昔は御煮しめ(それぞれを一つずつ煮る)に伊達巻、錦糸卵まで
全て手作りでしたが、何日も同じものを食べるのは飽きる、で残る
それでは・・・と、この数年は食べたいものを作ることにしました。
今年はそれに「鹿肉の赤ワイン煮」が加わりました
静岡在住の主人の友達から鹿肉が送られてきて、無難な煮込み料理に。
ネットで検索して自己流に(つまり手を抜けるところは抜いて
<鹿肉の赤ワイン煮>
1、肉を適当な大きさに切り塩コショウ小麦粉をまぶす。
2、フライパンで焼きつける。
3、赤ワイン1本を入れ、香味野菜(セロリ、玉ねぎ、人参)とトマトの
水煮缶を入れて火にかける。
あくを取ったら高圧力で10分煮る。
4、10分たったら放置、圧力が抜けたら蓋をあけてセロリなどを除き
(玉ねぎ、人参は煮溶けている)煮汁をこして、フォンドボーを加えて
再び煮込む。(このフォンドボーは大奮発しました)
5、味を整えたら出来上がり。
実は、赤ワインと香味野菜に一晩漬けこむという作業を抜きました。
そのせいか、臭みが気になります。一晩おいて、再び火を入れたら
そんなに気にならなくはなりましたが・・・。
子どもは美味しいと言って食べましたが私はちょっと苦手
赤ワイン煮はパックに詰めて、お次は黒豆。
昨晩から熱湯でもどしてあります。
こちらも高圧で10分、一晩置くと味が落ちつきます。
酢蓮根(花型に切るのはやめて薄切りにしました)と、飾り用の
麩を薄く味付けをして煮ました。
昨年まではローストビーフでしたが今年はローストポーク。
我が家の定番になしました。
新潟のお正月料理「のっぺ」は義母が作ってくれます。
後は蒲鉾等を切ったり、それとメインはお刺身かな。
蟹は漁の関係で早々と届き、食べちゃいました
(佐渡からのお取り寄せ)
お掃除も頑張ったのはキッチンの換気扇くらい。
後は大掃除とまではいかず、普段の掃除と一緒。
年賀状は主人の県外関係は印刷を済ませ渡しましたが、その他は
まったく手つかず・・・、ごめんないと一筆入れて出します
今年は特に、重い腰があがりません。
何でもかんでも私任せなので疲れました。
これからお刺身を買いに行ってきます。
そうそう、お刺身もお正月価格で高いね
盛りつけたら画像追加します。
全て手作りでしたが、何日も同じものを食べるのは飽きる、で残る
それでは・・・と、この数年は食べたいものを作ることにしました。
今年はそれに「鹿肉の赤ワイン煮」が加わりました
静岡在住の主人の友達から鹿肉が送られてきて、無難な煮込み料理に。
ネットで検索して自己流に(つまり手を抜けるところは抜いて
<鹿肉の赤ワイン煮>
1、肉を適当な大きさに切り塩コショウ小麦粉をまぶす。
2、フライパンで焼きつける。
3、赤ワイン1本を入れ、香味野菜(セロリ、玉ねぎ、人参)とトマトの
水煮缶を入れて火にかける。
あくを取ったら高圧力で10分煮る。
4、10分たったら放置、圧力が抜けたら蓋をあけてセロリなどを除き
(玉ねぎ、人参は煮溶けている)煮汁をこして、フォンドボーを加えて
再び煮込む。(このフォンドボーは大奮発しました)
5、味を整えたら出来上がり。
実は、赤ワインと香味野菜に一晩漬けこむという作業を抜きました。
そのせいか、臭みが気になります。一晩おいて、再び火を入れたら
そんなに気にならなくはなりましたが・・・。
子どもは美味しいと言って食べましたが私はちょっと苦手
赤ワイン煮はパックに詰めて、お次は黒豆。
昨晩から熱湯でもどしてあります。
こちらも高圧で10分、一晩置くと味が落ちつきます。
酢蓮根(花型に切るのはやめて薄切りにしました)と、飾り用の
麩を薄く味付けをして煮ました。
昨年まではローストビーフでしたが今年はローストポーク。
我が家の定番になしました。
新潟のお正月料理「のっぺ」は義母が作ってくれます。
後は蒲鉾等を切ったり、それとメインはお刺身かな。
蟹は漁の関係で早々と届き、食べちゃいました
(佐渡からのお取り寄せ)
お掃除も頑張ったのはキッチンの換気扇くらい。
後は大掃除とまではいかず、普段の掃除と一緒。
年賀状は主人の県外関係は印刷を済ませ渡しましたが、その他は
まったく手つかず・・・、ごめんないと一筆入れて出します
今年は特に、重い腰があがりません。
何でもかんでも私任せなので疲れました。
これからお刺身を買いに行ってきます。
そうそう、お刺身もお正月価格で高いね
盛りつけたら画像追加します。
素敵です~
toriさん 今年はお知り合いになれて良かったです。
ありがとうございました!
来年もまた宜しくお願いします。
鹿肉と香草野菜&赤ワイン煮込み~♪
手を抜けるところは抜いて~って
書いてありますが
toriさんらしい、高級感ある
お正月にぴったりなお料理ですね^^
お弁当ブログをはじめて
toriさんともお友達になれて
とっても楽しく、充実した日々を
過ごすことができました!
ありがとうございました~♪
そして、来年も仲良くしてくださいね^^
では~良いお年を~♪~♪
素敵な料理で年末年始を迎えるんですね。
それにしてもおいしそう!
さすがですね♪
実家を出てからというもの、
自宅で正月を迎えたことがありません。
ということは、妻は一度も御節と言うものを作ったことがありません。
一度、自宅で正月を迎えてみたいものです(笑)
σ(・ω・*)もキッチンの換気扇しか掃除してません(o;_ω_)oバタwww
仲良くしてくれてありがとうm(*- -*)m
来年もどうぞよろしく(*^▽^*)ノ
すご~く高級感があり、
素敵なお料理ですね♪
toriさんのお料理はいつも、お見事です!!
いつも、toriさんのブログからは、
学ぶことばかりで、感謝感謝のミティークです♪
今年ももうすぐ終わりですが、
仲良くしていただき、ありがとうございました。
また、2010年もどうぞよろしくお願いします。
鹿肉を家で調理なんてなかなか
ないですよね。。
それにしても美味しそうな御馳走
ばかりですね。。
我が家も31日はお節作りや大掃除で
バタバタでした。。
(家族はまだ寝ていたり、出かけていたり、勤務だったりで、はじめての明けおめご挨拶はtoriさんです(^-^) )
鹿肉の赤ワイン煮、自分が苦手でも美味しく作れるなんてさすがです。
予報に反して昨夜は新潟市は積雪無しですが風が強く、今窓の外は吹雪いてきました。
今年も更新楽しみにしています。
今年もよろしくお願いします(^_^)v