今日のお弁当
新巻鮭、切干大根の煮物(切干大根・人参・竹輪・干し桜海老)
卵焼き、とうなのお浸し・花ソーセージ
今日は三男の好物がたくさん(って言うか、殆ど)入ったお弁当です。
次男も切干大根の煮物は食卓に出しても好んでは食べませんでしたが
お弁当となると、喉越しも良くお気に入りのおかずでした。
三男に入れるようになってから増えたもの、干し桜海老です。
国産の(駿河産とか)ものは高く手がでませんが、台湾産で程よい大きさ
無着色のものを見つけてからは、買い置き食材の一つです。
お正月用に購入した新潟小川屋さんの新巻鮭は一つずつラップに包み
冷凍保存、それも後2切れとなりました。
干物も高野豆腐が若干残るのみ・・・、買い物、まだ行けてません。
仕事帰りに卵と玉葱の買い物を頼みました。
明日は卵とじにしてお弁当に入れます。
食材が少なくなる中、朝ご飯用にパンを焼いているのですが、
上手に膨らんでくれません。
こんな寒い日は材料をほおり込んでピッ(HB)じゃ上手に焼けない。
温めた牛乳でこねるもだめ、味はね、それなりに美味しいの。
でも、フワッフワじゃないし、膨らまないから重いパン。
パン作り名人の友人にSOS発信
室温、粉の温度を測ることは大事、それによって水の温度も
計算式によって算出し、1度単位で変わってくるもの。
「温度計を買いなさい」って
暖房がない台所は室温が多分10℃以下なのよね。
今、イーストの量も増やして3度目の挑戦中。
それでも上手く焼けなかったら居間にHBを持って来るわ。
新巻鮭、切干大根の煮物(切干大根・人参・竹輪・干し桜海老)
卵焼き、とうなのお浸し・花ソーセージ
今日は三男の好物がたくさん(って言うか、殆ど)入ったお弁当です。
次男も切干大根の煮物は食卓に出しても好んでは食べませんでしたが
お弁当となると、喉越しも良くお気に入りのおかずでした。
三男に入れるようになってから増えたもの、干し桜海老です。
国産の(駿河産とか)ものは高く手がでませんが、台湾産で程よい大きさ
無着色のものを見つけてからは、買い置き食材の一つです。
お正月用に購入した新潟小川屋さんの新巻鮭は一つずつラップに包み
冷凍保存、それも後2切れとなりました。
干物も高野豆腐が若干残るのみ・・・、買い物、まだ行けてません。
仕事帰りに卵と玉葱の買い物を頼みました。
明日は卵とじにしてお弁当に入れます。
食材が少なくなる中、朝ご飯用にパンを焼いているのですが、
上手に膨らんでくれません。
こんな寒い日は材料をほおり込んでピッ(HB)じゃ上手に焼けない。
温めた牛乳でこねるもだめ、味はね、それなりに美味しいの。
でも、フワッフワじゃないし、膨らまないから重いパン。
パン作り名人の友人にSOS発信
室温、粉の温度を測ることは大事、それによって水の温度も
計算式によって算出し、1度単位で変わってくるもの。
「温度計を買いなさい」って
暖房がない台所は室温が多分10℃以下なのよね。
今、イーストの量も増やして3度目の挑戦中。
それでも上手く焼けなかったら居間にHBを持って来るわ。