La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

土曜日のマルシェ 1

2008-08-24 05:42:33 | フランス食材
今朝は週に二回のマルシェの日。家族で散歩がてら、行ってきました。

だいぶお店も増えてきて、活気が出てきました。そろそろバカンスも終わりかしら。

友人の魚屋をのぞいたら…、



人が多すぎて魚もほとんど見えません…。




鶏肉など、家禽類の専門の店(Volailler)もあります。





うさぎも売ってました(左側)。



今度はトリプリーです。これは臓物屋のこと。内臓やら、足やら、耳やら、普通売られていない部分がいろいろ並んでいます。



子牛の足(右)や、トリップ(真ん中上)というモツもあります。



子牛の舌(右)もありました。




今度は、フロマージュリー(チーズ屋)です。





舌の写真、真ん中上にあるのは、世界3大ブルーチーズのロックフォール。



これらは、シェーブルといって、ヤギのチーズです。黒っぽいのはcendreといって灰がかぶっているもの。 これだけあると迷います…。



つづく…



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 海外生活ブログへ 応援よろしくお願いします

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日のお昼 | トップ | 土曜日のマルシェ 2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿