La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

クレープ・シュゼット

2008-08-19 22:53:47 | お菓子


昨日のお菓子講座の残りのクレープで、クレープ・シュゼットを作りました。何だかおしゃれなデザートに早変わりです。
とても美味しく出来ましたので、ソースの作り方を紹介します。

クレープ4枚分

オレンジ  1と1/2個
レモン   1/2個
バター   80グラム
砂糖    20グラム
コアントロー、グランマルニエなど  合わせて大さじ3

① オレンジとレモンは皮を剥き細切りにし、中身は絞っておきます。
② フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、溶けてきたら①を入れ軽く煮ます。
③ クレープを4つに折りたたみ、②の中に入れていきます。



④ コアントロー等のお酒を振り入れ、マッチなどで火を付けフランベします。



⑤ そのまま軽く煮て出来上がり。



ところで、クレープ・シュゼットを初めて作った考案者は、パティシエの、アンリ・シャルパンティエだそうです。100年ほど前に、モナコのカフェド・パリでイギリスのエドワード7世の為に作ったデザートと言われています。その時エドワード7世が連れていた女性の名前がシュゼットだったとか…。



にほんブログ村 料理ブログ 洋食・洋風料理(レシピ)へにほんブログ村 スイーツブログ 洋菓子へにほんブログ村 海外生活ブログへ 応援よろしくお願いします


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (coco)
2008-08-19 23:40:30
初めまして。
と~っても美味しそうなブログですね♪
我が家もよくクレープは焼くんだけれど
シュゼットはまだ未経験です。
もうちょっと涼しくなったら挑戦してみようと
思います。
またお邪魔しますね☆
返信する
Unknown (Fusae)
2008-08-23 03:05:37
コメントありがとうございます。このソースを合わせるだけで豪華になるので、みんな喜びますね。ぜひ作ってみてくださいね。
返信する

コメントを投稿