昨日のお菓子講座の残りのクレープで、クレープ・シュゼットを作りました。何だかおしゃれなデザートに早変わりです。
とても美味しく出来ましたので、ソースの作り方を紹介します。
クレープ4枚分
オレンジ 1と1/2個
レモン 1/2個
バター 80グラム
砂糖 20グラム
コアントロー、グランマルニエなど 合わせて大さじ3
① オレンジとレモンは皮を剥き細切りにし、中身は絞っておきます。
② フライパンにバターを溶かし砂糖を入れ、溶けてきたら①を入れ軽く煮ます。
③ クレープを4つに折りたたみ、②の中に入れていきます。
④ コアントロー等のお酒を振り入れ、マッチなどで火を付けフランベします。
⑤ そのまま軽く煮て出来上がり。
ところで、クレープ・シュゼットを初めて作った考案者は、パティシエの、アンリ・シャルパンティエだそうです。100年ほど前に、モナコのカフェド・パリでイギリスのエドワード7世の為に作ったデザートと言われています。その時エドワード7世が連れていた女性の名前がシュゼットだったとか…。
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と~っても美味しそうなブログですね♪
我が家もよくクレープは焼くんだけれど
シュゼットはまだ未経験です。
もうちょっと涼しくなったら挑戦してみようと
思います。
またお邪魔しますね☆