La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

夕食と、今日のチーズ

2008-08-18 04:18:08 | 料理
        


今日のディネ(夕食)は、牛のステーキ、赤ワインソースと、コルジェットのグラタン。グラタンは卵入りです。マミー・ジャンヌ(義祖母)に教わったものです。



食後のチーズは、コンテ≪comté≫とマンステール≪munster≫でした。

コンテはフランシュコンテ(フランス東部、スイスとの国境の地域)産の硬質チーズで、マンステールはアルザス地方(フランス東部、ドイツとの国境地域)産のウォッシュタイプのチーズです。
写真左がコンテ、右がマンステール。





コンテは、フランスでの生産高第一位と言われるだけあって、誰が食べてもおいしいチーズです。重さ40kgほどもあり、通常売られているのはカットしてあるもの。そのままでも火を通してもおいしいです。我が家でも定番のチーズ。
マンステールは香りも味も強く、独特ですが、慣れるとはまります(笑)。


今日はお昼に義母の家に皆で食事に行きました。cabillaud(真鱈のこと)という魚をもらいました。明日はまた魚料理です



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2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2008-09-06 09:20:22
牛のステーキ、赤ワインソースと、コルジェットのグラタン
素敵なお料理素晴らしいですとてもおいしそうです
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Unknown (Fusae)
2008-09-10 01:28:14
ありがとうございます。ステーキのような焼くだけの料理はとても難しいですね。つい焼きすぎてしまうこともしばしば…。なので付け合せはオーヴン料理が便利です。
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