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A&M

超還親爺の独り言

いつもの煮凝り @大鶴見食堂

2022-02-03 19:00:11 | 日記


世の中、節分の頃だったでしょうかね
神奈川、東京といった愚昧の行動範囲は新型コロナウイルス感染症のまん延防止等重点措置が適用となっていた頃のお話。



階段を駆け下りて



店内を覗き込むと、テーブル席はほぼ空席。
カウンターもまだ余裕ありの状況



まずは、赤星



まずは、ノールックオ―ダー
「煮凝り頂戴な」



本日の煮凝りは、牡蠣と山芋でした

鶏ユッケ



日本酒の取り揃えはこんな感じで



本日の一杯目は



雪雀



これは好みとはチビっと違う感じでしたが・・・

焼き物から



牛豚

しっかりした純米で



表面張力



8時のラストオーダー直前に数組相次いでやって来た以外はのんびりな雰囲気



ラストオーダーはと問われ



ど辛

気が付けば店内に人影も少なく



お会計を願い出ると、シジミスープ



本日も酔い気分



地上に出されていた看板も既に片付けられ



駅に消えていく千鳥足





かき揚げ @大吉田そば

2022-02-03 12:30:22 | 日記
虎の門ランチ事情

忙しいリーマンのランチ
蕎麦でサクッて方も多いのかもしれませんが、虎の門近辺にはそば屋が多いようにも思います。

愚昧達は、蕎麦単品ではなくて、丼と蕎麦のセットを提供してくれるお店をよく利用しておりました。

そのうち、さようなら虎ノ門企画でそういうお店を紹介するチャンスがあるかも  そんな企画を遣るかどうかも定かではありませんが

今日は単品蕎麦屋



いわゆる、路麺店かな
券売機でチケットを購入して席に着く



夜は軽飲みも出来るお店で使い勝手良し

本日は、店名を冠した大吉田そば



大きなかき揚げが特徴



590円で食べ応えあり



麺の量も普通の立ち食いそば屋の1.5倍くらいはあるのではないかな