涼しくなりましたね。
久々にお腹を冷やして朝までトイレに通っていました。
でも今週は一切薬は飲まないと決意したのです。
なぜって???
今週末は恐怖の人間ドックが…
肝機能は?
コレステロールは?
LDLは?
HBA1Cは?
それもだけどウエストが??
加えて超音波で脂肪肝は?(悲愴感じゃないよ)
もっと加えて…脳ドックもやっちゃいます
この脳ドックは会社から補助が出ないので、全額自己負担…
健康維持で自己破産…するかも…
また失望の淵から立ち直り、
報告する気になったら報告しますね。
さてさて
今朝は雨。いやーな週明けとなりましたが、一日も終われば
明日からの秋晴れを期待して眠れそうです。
今晩のお腹の調子はどうかな?
今日は雑穀米.2ですが、「やずやの16雑穀米」を紹介しましょう。
ナンテ、ものすごく有名ですから、詳しい説明は抜き!
すでにブログ開始時からブックマークに入ってますから、適当にイっちゃってください。
いくらイっても、私には一銭にもなりませんから大丈夫ですよ。安心してネ。
http://www.yazuya.com/items/jyuuroku/index.html
私の感想
皆さん言われるように、とにかく美味しいです。
ご飯がないとだめ! とおっしゃるご飯党の皆さん。
絶対おいしいですよ。意外ですがね。
それでいて、栄養満点、食物繊維いっぱいとかなると、
白米食べるよりいいじゃんってことになりますよね。
私はお徳用を注文していますが、無洗米とかレンジでチンとかいろいろ
出てきました。単身で面倒な方はそれらもお勧めですが、ちょっと値が張ります。
だって毎食食べて、健康に効果大を体感したいですからね。
※自分のブログに感想を書いてトラックバックを張るということも
やずやは行っていますが、このブログはそれとは関係ありません。
すごくお勧めしているのにね。
今日の雑穀は?
『ひえ』
ひえは小粒で色はグレーがかっています。炊き立てのひえはくせのない香り・味で
抵抗なく食べられますが、冷めるとパサパサします。
ひえ単体で炊くには一晩アク抜きをする必要があります。
ブレンドされた雑穀米に入っているひえは、アク抜きの手間もかからず、
冷めてもパサパサしません。
ひえにはミネラルなどの栄養成分がバランス良く含まれています。特に便通を良くする
食物繊維を白米の8倍以上、歯や骨をつくるマグネシウムは4倍、亜鉛、リンも
約3倍含んでいるのです。また、ひえに含まれるたんぱく質は、血中の
HDLコレステロール(善玉コレステロール)値を高める働きをするとされています。
雑穀米ひえの特徴
ひえは低温や冷水などの冷害、悪条件な環境に非常に強い雑穀米です。発芽時を
除いては干ばつにも強く、土壌の乾湿に左右されません。また酸性土壌や塩害にも強く、
やせ地でも育ちます。
そして、ひえはアクが強いので虫がつきにくく、30~40年くらいの長期保存も可能で、
非常食として用いられてきました。二宮尊徳が農民にひえ栽培を奨励したおかげで、
大飢饉を逃れた話は有名です。飢饉の際、稲は全滅しましたが、あわとひえは半分
できたという記録も残っているようです。昔からあわやひえが人々を助けてきたと
いうわけです。
と、ひえ だけ食べてもすごく身体によさそうですが、さすがに現代 ひえ
だけ食べるわけにもいかないでしょう。雑穀にしましょ。
久々にお腹を冷やして朝までトイレに通っていました。
でも今週は一切薬は飲まないと決意したのです。
なぜって???
今週末は恐怖の人間ドックが…
肝機能は?
コレステロールは?
LDLは?
HBA1Cは?
それもだけどウエストが??
加えて超音波で脂肪肝は?(悲愴感じゃないよ)
もっと加えて…脳ドックもやっちゃいます
この脳ドックは会社から補助が出ないので、全額自己負担…
健康維持で自己破産…するかも…
また失望の淵から立ち直り、
報告する気になったら報告しますね。
さてさて
今朝は雨。いやーな週明けとなりましたが、一日も終われば
明日からの秋晴れを期待して眠れそうです。
今晩のお腹の調子はどうかな?
今日は雑穀米.2ですが、「やずやの16雑穀米」を紹介しましょう。
ナンテ、ものすごく有名ですから、詳しい説明は抜き!
すでにブログ開始時からブックマークに入ってますから、適当にイっちゃってください。
いくらイっても、私には一銭にもなりませんから大丈夫ですよ。安心してネ。
http://www.yazuya.com/items/jyuuroku/index.html
私の感想
皆さん言われるように、とにかく美味しいです。
ご飯がないとだめ! とおっしゃるご飯党の皆さん。
絶対おいしいですよ。意外ですがね。
それでいて、栄養満点、食物繊維いっぱいとかなると、
白米食べるよりいいじゃんってことになりますよね。
私はお徳用を注文していますが、無洗米とかレンジでチンとかいろいろ
出てきました。単身で面倒な方はそれらもお勧めですが、ちょっと値が張ります。
だって毎食食べて、健康に効果大を体感したいですからね。
※自分のブログに感想を書いてトラックバックを張るということも
やずやは行っていますが、このブログはそれとは関係ありません。
すごくお勧めしているのにね。
今日の雑穀は?
『ひえ』
ひえは小粒で色はグレーがかっています。炊き立てのひえはくせのない香り・味で
抵抗なく食べられますが、冷めるとパサパサします。
ひえ単体で炊くには一晩アク抜きをする必要があります。
ブレンドされた雑穀米に入っているひえは、アク抜きの手間もかからず、
冷めてもパサパサしません。
ひえにはミネラルなどの栄養成分がバランス良く含まれています。特に便通を良くする
食物繊維を白米の8倍以上、歯や骨をつくるマグネシウムは4倍、亜鉛、リンも
約3倍含んでいるのです。また、ひえに含まれるたんぱく質は、血中の
HDLコレステロール(善玉コレステロール)値を高める働きをするとされています。
雑穀米ひえの特徴
ひえは低温や冷水などの冷害、悪条件な環境に非常に強い雑穀米です。発芽時を
除いては干ばつにも強く、土壌の乾湿に左右されません。また酸性土壌や塩害にも強く、
やせ地でも育ちます。
そして、ひえはアクが強いので虫がつきにくく、30~40年くらいの長期保存も可能で、
非常食として用いられてきました。二宮尊徳が農民にひえ栽培を奨励したおかげで、
大飢饉を逃れた話は有名です。飢饉の際、稲は全滅しましたが、あわとひえは半分
できたという記録も残っているようです。昔からあわやひえが人々を助けてきたと
いうわけです。
と、ひえ だけ食べてもすごく身体によさそうですが、さすがに現代 ひえ
だけ食べるわけにもいかないでしょう。雑穀にしましょ。