身体にいい日誌

健康雑学、医学雑学、医療雑学、サプリメント雑学、日本中から興味津津~身体にいい話集めとこ的ブログ

雑穀米.2  ひえぇ~  って   …ゴメン

2008-10-14 19:53:57 | サプリ&医薬品
涼しくなりましたね。
久々にお腹を冷やして朝までトイレに通っていました。

でも今週は一切薬は飲まないと決意したのです。
なぜって???

今週末は恐怖の人間ドックが… 
  肝機能は?
  コレステロールは?
  LDLは?
  HBA1Cは?
  それもだけどウエストが??

  加えて超音波で脂肪肝は?(悲愴感じゃないよ) 

  もっと加えて…脳ドックもやっちゃいます

  この脳ドックは会社から補助が出ないので、全額自己負担…
       健康維持で自己破産…するかも…
                        また失望の淵から立ち直り、
                        報告する気になったら報告しますね。

さてさて
今朝は雨。いやーな週明けとなりましたが、一日も終われば
明日からの秋晴れを期待して眠れそうです。

  今晩のお腹の調子はどうかな?


今日は雑穀米.2ですが、「やずやの16雑穀米」を紹介しましょう。

ナンテ、ものすごく有名ですから、詳しい説明は抜き!

すでにブログ開始時からブックマークに入ってますから、適当にイっちゃってください。
  いくらイっても、私には一銭にもなりませんから大丈夫ですよ。安心してネ。
http://www.yazuya.com/items/jyuuroku/index.html


私の感想

皆さん言われるように、とにかく美味しいです。
ご飯がないとだめ! とおっしゃるご飯党の皆さん。

絶対おいしいですよ。意外ですがね。

それでいて、栄養満点、食物繊維いっぱいとかなると、
白米食べるよりいいじゃんってことになりますよね。

私はお徳用を注文していますが、無洗米とかレンジでチンとかいろいろ
出てきました。単身で面倒な方はそれらもお勧めですが、ちょっと値が張ります。
だって毎食食べて、健康に効果大を体感したいですからね。

※自分のブログに感想を書いてトラックバックを張るということも
 やずやは行っていますが、このブログはそれとは関係ありません。
 すごくお勧めしているのにね。

今日の雑穀は?

『ひえ』

ひえは小粒で色はグレーがかっています。炊き立てのひえはくせのない香り・味で
抵抗なく食べられますが、冷めるとパサパサします。
ひえ単体で炊くには一晩アク抜きをする必要があります。
ブレンドされた雑穀米に入っているひえは、アク抜きの手間もかからず、
冷めてもパサパサしません。
ひえにはミネラルなどの栄養成分がバランス良く含まれています。特に便通を良くする
食物繊維を白米の8倍以上、歯や骨をつくるマグネシウムは4倍、亜鉛、リンも
約3倍含んでいるのです。また、ひえに含まれるたんぱく質は、血中の
HDLコレステロール(善玉コレステロール)値を高める働きをするとされています。

雑穀米ひえの特徴
ひえは低温や冷水などの冷害、悪条件な環境に非常に強い雑穀米です。発芽時を
除いては干ばつにも強く、土壌の乾湿に左右されません。また酸性土壌や塩害にも強く、
やせ地でも育ちます。
そして、ひえはアクが強いので虫がつきにくく、30~40年くらいの長期保存も可能で、
非常食として用いられてきました。二宮尊徳が農民にひえ栽培を奨励したおかげで、
大飢饉を逃れた話は有名です。飢饉の際、稲は全滅しましたが、あわとひえは半分
できたという記録も残っているようです。昔からあわやひえが人々を助けてきたと
いうわけです。


   と、ひえ だけ食べてもすごく身体によさそうですが、さすがに現代 ひえ
     だけ食べるわけにもいかないでしょう。雑穀にしましょ。


最新の画像もっと見る