日々の事から

日々のあれこれ
by Kirari

にんにくの始末。

2014-01-04 23:47:08 | 日記
昨年末にだんなが知人からにんにくを山ほど貰って来た


少しずつ使ってはいるが、室温8~10℃で暖房は使わない我が家でも、瞬く間に芽が伸び出す

そうこうしてるうちに、ふと見たら根の湿ったものがカビているものを発見!
慌てて全部のにんにくの皮剥き開始
いくつかがやわらかくなり傷み出していた。
こうなっては次々ダメになる一方となり『またすぐにモノをダメにする』と汚名まで頂戴するだけだから急いで始末を始めた。

寒い台所で床に片膝をつき、身体が芯まで冷えるがラジオでワクテカを聴きながら、頑張った。
芽が出始めたら、ただ剥くだけでなく芽取りまで余分な仕事だ。

剥いたにんにくは、どっかのPCサイトで、ミキサーにかけて冷凍をする保存方法が紹介されていたから、とりあえずそれを真似してみるの。

ある程度は、ミキサーで粉砕して瓶詰めしたってだんなが使い切れるけどね


何か部屋じゅう にんにく臭い。
おかしなアロマになってしまった
子どもにもにんにく臭いと嫌がられ~。


も~。 寒くても頑張ったのに
コメント