おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

バジルパスタ

2010-07-07 23:01:53 | 日記


昨日作った、バジルペーストを使って。

わざわざ乗せるほどでもないレシピですが、
自分の記録用に・・・

1、パスタを茹でる
2、お皿にバジルペースト大さじ1ぐらいをいれ、茹で汁大さじ2ぐらいで溶く。
3、2に、1のパスタをいれ、塩コショウで味を調える

ペーストさえあれば、簡単に本格的なバジルパスタが!!
すごい便利!!

緑のものが嫌いなひなたん。
絶対に食べないと思ったのに、
このパスタは食べてくれました!
うれし~!!



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


バジルペースト

2010-07-07 00:15:50 | 日記



庭のバジルが、かなり大きくなってきたので、
まとめて収穫。
香りのいい、バジルペーストをつくりました!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



バジル        50g
バターピーナッツ  50g  (ホントは松の実)
粉チーズ       50g

サラダ油       1/2カップ   (ホントはオリーブオイル)
塩           小さじ1



1、バターピーナッツをフードプロセッサにかけて細かくする。
2、バジル、粉チーズ、油、塩を入れて、フードプロセッサにかけ、
  好みの粒々具合にする



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



本来、バターピーナッツは、松の実。
サラダオイルはオリーブオイル。

松の実はお値段の関係上、手が出ませんでした(苦笑)
オリーブオイルは、切らしてた!(涙)
そして、にんにくも入れるはずだったのに・・・忘れちゃった(笑)

それでも、充分香りのいいペーストの出来上がり!
ただ、ピーナッツは、松の実に比べて堅いので、
ちょっと粒々が気になるかな?
けど、その粒々もおいしいけどね!



夕食は、これを使ったバジルパスタ。
ペーストをゆで汁でとき、塩を加えてお好みの味に。
ゆでたパスタに絡めて出来上がり!



翌日のお弁当は、
バジルペーストをマーガリン代わりに塗ったサンドイッチ。
レタスとマヨネーズをはさんで。
これもまた、おいしい!!



このペースト、冷凍保存できるらしいので、
小分けにして冷凍しとくと、かなり使えそ~!!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!