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庭のバジルが、かなり大きくなってきたので、
まとめて収穫。
香りのいい、バジルペーストをつくりました!
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バジル 50g
バターピーナッツ 50g (ホントは松の実)
粉チーズ 50g
サラダ油 1/2カップ (ホントはオリーブオイル)
塩 小さじ1
1、バターピーナッツをフードプロセッサにかけて細かくする。
2、バジル、粉チーズ、油、塩を入れて、フードプロセッサにかけ、
好みの粒々具合にする
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本来、バターピーナッツは、松の実。
サラダオイルはオリーブオイル。
松の実はお値段の関係上、手が出ませんでした(苦笑)
オリーブオイルは、切らしてた!(涙)
そして、にんにくも入れるはずだったのに・・・忘れちゃった(笑)
それでも、充分香りのいいペーストの出来上がり!
ただ、ピーナッツは、松の実に比べて堅いので、
ちょっと粒々が気になるかな?
けど、その粒々もおいしいけどね!
夕食は、これを使ったバジルパスタ。
ペーストをゆで汁でとき、塩を加えてお好みの味に。
ゆでたパスタに絡めて出来上がり!
翌日のお弁当は、
バジルペーストをマーガリン代わりに塗ったサンドイッチ。
レタスとマヨネーズをはさんで。
これもまた、おいしい!!
このペースト、冷凍保存できるらしいので、
小分けにして冷凍しとくと、かなり使えそ~!!
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