おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

かんたん、おいしい♪夏みかんジャム&水切りヨーグルト

2010-03-30 01:06:08 | 日記


会社にある夏みかんの木。
たくさん実が成っていたので、
もらってきて、ジャムを作りました。
水切りしたヨーグルトと合わせたら、
見た目もかわいい、おいしいデザート!

●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○

夏みかん  2個分
砂糖    使用するみかんの5割から6割ぐらい

今回、夏みかんが276g
砂糖は150gで作りました。

1、夏みかんを8等分して、皮と種をとり、
  さらに、半分に切っておく。
2、みかんを全部ミキサーにかけ、みかんジュースにする。
3、2、を鍋に入れ、中火にかける。
  沸騰したら、弱火にしとろみがつくまでまぜながら煮込む。
  (時間にして、15分ぐらいでした。意外と早い!)

みかんをミキサーにかけると、
攪拌されてあわ立ったジュースになりますが、
火にかけると、透明になります。



●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○

いろんなレシピを調べてると、
みかんの皮も使ったマーマレードがほとんど。
それも、おいしそうだったけど、
でも、何回もゆでて苦味を取ったりで、めんどくさ~。
ずぼらな私には、無理。

なので、はじめからジャムにしてしまいました。
それでも、始めに作ったのは、
薄皮が口に残って、苦味もするし、イマイチ。

そこで、全部ミキサーにかけたら、
皮も苦味も気にならず、おいしくできあがりました。
ヨーグルトに入れたり、
トーストにつけたり、
色々重宝しそうです!


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あつあつ~♪煮込みハンバーグ

2010-03-28 23:40:55 | 日記


3月も下旬。
さくらも咲き始めてるのに
なんだか最近はまた寒くて・・・
仕事から夜遅くに帰ってくるパパは凍えそう(←ちょっと大げさ)
そんなパパには、
普通のハンバーグではなく、
煮込みハンバーグにしてみました。

○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎

普通のハンバーグと同じハンバーグのたね1人分

【↓煮込みソース↓】(1人分)
ケチャップ      大さじ3
ウスターソース   大さじ3
オイスターソース  小さじ1
牛乳         50cc   
水           100cc
塩           少々
コショウ        少々

えのき      1/2パック  
にんじん(レンジでチンしたもの)
かぼちゃ(レンジでチンしたもの)



1、普通のハンバーグ同様にハンバーグを焼き、取り出しておく。
2、別のフライパンに、ソースの材料、
  ハンバーグを焼いたフライパンに肉汁が残っていたら、
  それを全部いれ、加熱する。 
  えのきに火が通ったら、にんじん、かぼちゃ、
  1のハンバーグを入れ、少し煮つめる。
3、煮詰めている間に、ハンバーグを焼いたフライパンで目玉焼きを作る。
4、お皿によそい、最後に目玉焼きを乗せる。

○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎○●◎

ハンバーグを焼いたフライパンで目玉焼きをつくると、
肉から出た肉汁&油の効果でおいし~!
ソースにえのきが入っているので、自然にとろみもついてきます。

それにしても、センスのない盛り付け。
なんとかしたい・・・



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やっぱりおいしい♪普通のハンバーグ

2010-03-28 00:14:21 | 日記


ごくごく普通のハンバーグです。
やっぱりおいしいですね。
そして昨日は、
今までハンバーグを食べなかったハルが、
「ハルくん、ハンバーグ食べれるよ~!」
半分ぐらいを、自ら食べてくれました!
びっくり! うれしい~!!
途中で、中に入ってるちょっと大きなたまねぎを発見。
「野菜、はいってる~!」と怒ってましたが(汗)
そのちょっと大きなたまねぎを取ってあげると、
そのあともパクパク。
おいおい、君のくちのなかにも
実は、たまねぎ入ってるよぉ?(笑)

これからは、ハルも完食してくれるように、
たまねぎはもっともっと細かく切ろう!

△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆

普通のハンバーグ

合びき肉   300g
たまねぎ   1コ
食パン    1枚
卵      1コ
牛乳     大さじ3
塩      少々
コショウ   少々
ナツメグ   少々

【↓ソース↓】
ケチャップ      大さじ3
ウスターソース    大さじ3
オイスターソース   小さじ1
牛乳         大さじ3



【付け合せ】
きのうは、にんじんとかぼちゃ

1、たまねぎをみじん切りにする
2、ひき肉に塩、コショウをして、もみこむ。
3、1にたまねぎ、ちぎった食パン、
  卵、牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れてこねる。
4、3を4等分に分け、楕円形にする。
5、フランパンを熱し、4を焼いていく。
  両面に強火で焼き目がついたら、中火で火を通す。
6、焼きあがったら、余分な油をペーパーで拭き、
  ハンバーグの隙間に、ソースの材料を混ぜたものを流しいれる。
7、少し煮詰めて、ハンバーグに絡める。
8、レンジでチンしたにんじんとかぼちゃを
  付け合せにのせる。



△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆△◆

それにしても私って、
盛り付けのセンス、ないなぁ・・・(汗)

みんなのおいしそうなブログを参考に、少しは勉強しなきゃ・・・




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とろとろ♪お豆腐のデザート

2010-03-26 00:50:32 | 日記


すごいの発見しちゃいました!
豆腐をパックから出して、
ミキサーにかけて30秒。
器によそって、
きなこと黒蜜をかけるだけ。
超かんたん!
でもでも、超おいしい!!
とろとろクリーミーな豆腐ってこんなにおいしいのね。
自分で作って、自分で食べてびっくり(笑)
これもたしか、かめ代さんのレシピだったよなぁ~。

かめ代さん、ほんとにすごい!
ありがとう~!

昨日は旦那の帰りが遅いのをいいことに、
子供を寝かしつけてから、
1人でミキサーを「ガァー!!」

「なにこれ!うまい~!!」
といいながら、1丁分、全部たべちゃったよ(苦笑)

食べすぎにご注意!
でも、豆腐好きなら絶対に一度は試して~。


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これ、うまっ!♪豚チャーシュー

2010-03-24 23:22:53 | 日記


こんなに短時間で、
こんなおいしいチャーシューができるとは思わなかった!
野菜も添えて、一緒に食べるとおいしい~!
まだやってないけど、
ラーメンにいれても、おいしいに違いない!!

◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆

★豚チャーシュー

豚バラ肉  500g

しょう油   80cc
水      150cc
お酒     80cc
砂糖     大さじ3
しょうが 3cmぐらい

《↓付け合せ↓》
野菜なら、なんでもOK
写真はキャベツ
   レタス 
   たまねぎ



1、豚バラの表面を、こんがりやく
2、鍋に豚バラ肉、スライスしたしょうが、その他調味料を全部いれる
3、落し蓋をして、強めの中火で15分。
  途中、一度肉を裏返す。
  水分が足りなくなりそうだったら、水を足す。
4、火を止めて、鍋の底に煮汁が1cmぐらい、たれがトロリとしていたら、
  チャーシューのでき上がり!
5、お皿に、キャベツ、レタスも盛り、チャーシューを乗せて、
  一番上にたまねぎのスライスを乗せました~。



◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆◎◆

言ってみれば、ただ煮るだけ(笑)
なのに、こんなにおいしいなんて!
濃い目の味付けで、
野菜もたっぷり食べられる、素敵なレシピ。

子供たちには、チャーシュー丼。
絶対食べてくれると思ったのに!
ハル、肉をどけて、たれのかかったご飯のみ。
たしかに、おいしいけど・・・
でも、ひなたんは、あっという間に完食。
そして、ハルの残した分まで。
いっぱい食べてくれて、ありがとう!

そんなひなたん。
今日は進級前のミニ遠足の予定でしたが、
あいにくの天気で中止。
でも、保育園のホールに敷物引いて、
お弁当食べたんだって。
しかも、お弁当は保育園から支給。
持って行ったのは、お茶の入った水筒のみ。
忙しい朝に作らなくていいなんて、ありがたいわ~!


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