おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

バジルペースト

2010-07-07 00:15:50 | 日記



庭のバジルが、かなり大きくなってきたので、
まとめて収穫。
香りのいい、バジルペーストをつくりました!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



バジル        50g
バターピーナッツ  50g  (ホントは松の実)
粉チーズ       50g

サラダ油       1/2カップ   (ホントはオリーブオイル)
塩           小さじ1



1、バターピーナッツをフードプロセッサにかけて細かくする。
2、バジル、粉チーズ、油、塩を入れて、フードプロセッサにかけ、
  好みの粒々具合にする



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



本来、バターピーナッツは、松の実。
サラダオイルはオリーブオイル。

松の実はお値段の関係上、手が出ませんでした(苦笑)
オリーブオイルは、切らしてた!(涙)
そして、にんにくも入れるはずだったのに・・・忘れちゃった(笑)

それでも、充分香りのいいペーストの出来上がり!
ただ、ピーナッツは、松の実に比べて堅いので、
ちょっと粒々が気になるかな?
けど、その粒々もおいしいけどね!



夕食は、これを使ったバジルパスタ。
ペーストをゆで汁でとき、塩を加えてお好みの味に。
ゆでたパスタに絡めて出来上がり!



翌日のお弁当は、
バジルペーストをマーガリン代わりに塗ったサンドイッチ。
レタスとマヨネーズをはさんで。
これもまた、おいしい!!



このペースト、冷凍保存できるらしいので、
小分けにして冷凍しとくと、かなり使えそ~!!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿