おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

チーズハンバーグ

2010-07-17 23:34:24 | 日記



いつものハンバーグにチーズを乗せて、
チーズハンバーグにしてみました~!



梅雨明け宣言はまだなのに、
今年は、既にとっても暑い!!

そんな暑い日は、
さっぱりとおろしハンバーグなんていいかも~!
と作り始めたハンバーグ。
でも、途中で何故か。
トロ~っととろけたチーズが目に浮かび(笑)

よし、チーズハンバーグに変更!!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



1、ハンバーグのたねを捏ねて、強火のフライパンで両面焼く。
2、ハンバーグを一度取り出し、
  余分な油を拭いたフライパンに、キャベツの芯部分のみじん切りを入れ、
  よく炒める。
3、しんなりしたら、ケチャップ、ソース、牛乳をいれる。
  弱火にして、ハンバーグを戻して、ソーズを絡める。
4、ハンバーグの上にとろけるチーズを乗せ、
  蓋をして、チーズが溶けたら、出来上がり。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



付け合せはたっぷりの千切りキャベツ。
その千切りキャベツには、芯の部分が堅いから、
ソースを作る時にみじん切りにして炒めちゃいました。
これなら、子供たちも気がつかずに食べる!!

ガッツりしたチーズハンバーグ。
スタミナつきそうです(笑)

暑いからって、さっぱりしたものばっかり食べないで、
しっかり栄養とって、
楽しい夏を満喫しなければ!!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!