だんだんと・・・
つい最近まで
「ハルくん、アブちゃんなんでちゅ~。」
なんて、自分で言ってたハルが。
どういうわけか最近
「○○って言ってんじゃんよ~!」とか
「おれは、○○だ~!」とか。
昔の可愛らしいハルじゃなくなっちゃった~(涙)
一体なにがあったの!?
昨日も旅行の本を見てて
「どこいこっか~?」
って話してると、
「ここ、行きたいって言ってんじゃんよ~!」
今日の朝も、
「今日の保育園の帰り、買い物いってもいい?」
って聞いたら、
「いいって、言ってんじゃんよ~!」
・・・
そんなに怒らなくてもいいじゃん!!
(本人は、全然怒ってるつもりはないんだけどね。)
つい最近まで「ママ。オッパ~イ!」なんて
言ってたのにさ。
だから、そんなハルに
「ハル~。アブちゃんでしょ?オッパイあげよっか~。」
って言ったら、
「アブちゃんじゃねぇ!!オレは、ばら組み(3歳児クラス)だ!!」
って威張ってたよ。
あ~ぁ、ついにかわいいハルの時代も終わりが見えてきた・・・
と思ったら。
保育園に行く車の中で、ひなたんと喧嘩したハル。
「ママ~!ひなたんがいじわるした~(涙)」
車を降りると、
大泣きして私の足にしがみついてきた。
まだまだ、
ひなたんにはかなわないハルなのでした(笑)
それでは、昨日の夕食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d9/3108548d79612637d2640b2657f4e284.jpg)
その前日の豚しゃぶものこってたし、
なすとオクラの炒め物も残ってたし、
残り物で済ませてしまった!(笑)
作ったのは、スープだけ。
昨日のスープは
きゅうりの冷たいスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/58/4b8a5881d5039f98c151f658094415eb.jpg)
なんとなく作ってみたけど、
おいしくできました~!
(材料)
お化けきゅうり 1本
豚しゃぶを作った時の茹で汁
塩 少々
コショウ 少々
コンソメ 1コ
オクラ 適量
牛乳 小さじ1/2ぐらい
ラー油 3滴(1人分)
1、まずは、お化けきゅうりの皮を剥いて
縦半分に切って、中のたねをスプーンでとり除き薄切りにする。
2、コンソメは、包丁で細かくし、お湯で溶かす。
3、ミキサーにきゅうり、コンソメ、豚しゃぶの茹で汁、塩、コショウをいれ、
均一になるまで攪拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1b/2b1fc946170abacc1a7c545d3d4805b0.jpg)
豚しゃぶのゆで汁。
こんなに灰汁がたくさんだったけど、ペーパーで濾すとこんなにきれい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8c/81639aa02d858cbed7e320fd42e00ac8.jpg)
好みのさらさら具合になるように、水を入れて調節する。
4、器にもり、茹でたオクラの輪切りをかざり、ラー油と牛乳をたらす。
きゅうりだけでは、とってもあっさりだけど、
牛乳を入れるとちょっとこくが出て、。
さらに、ラー油もプラスして、ちょっとピリッ!
おいしいスープになりました~!
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村
にほんブログ村
ご協力よろしくお願いします!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
つい最近まで
「ハルくん、アブちゃんなんでちゅ~。」
なんて、自分で言ってたハルが。
どういうわけか最近
「○○って言ってんじゃんよ~!」とか
「おれは、○○だ~!」とか。
昔の可愛らしいハルじゃなくなっちゃった~(涙)
一体なにがあったの!?
昨日も旅行の本を見てて
「どこいこっか~?」
って話してると、
「ここ、行きたいって言ってんじゃんよ~!」
今日の朝も、
「今日の保育園の帰り、買い物いってもいい?」
って聞いたら、
「いいって、言ってんじゃんよ~!」
・・・
そんなに怒らなくてもいいじゃん!!
(本人は、全然怒ってるつもりはないんだけどね。)
つい最近まで「ママ。オッパ~イ!」なんて
言ってたのにさ。
だから、そんなハルに
「ハル~。アブちゃんでしょ?オッパイあげよっか~。」
って言ったら、
「アブちゃんじゃねぇ!!オレは、ばら組み(3歳児クラス)だ!!」
って威張ってたよ。
あ~ぁ、ついにかわいいハルの時代も終わりが見えてきた・・・
と思ったら。
保育園に行く車の中で、ひなたんと喧嘩したハル。
「ママ~!ひなたんがいじわるした~(涙)」
車を降りると、
大泣きして私の足にしがみついてきた。
まだまだ、
ひなたんにはかなわないハルなのでした(笑)
それでは、昨日の夕食。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/d9/3108548d79612637d2640b2657f4e284.jpg)
その前日の豚しゃぶものこってたし、
なすとオクラの炒め物も残ってたし、
残り物で済ませてしまった!(笑)
作ったのは、スープだけ。
昨日のスープは
きゅうりの冷たいスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/58/4b8a5881d5039f98c151f658094415eb.jpg)
なんとなく作ってみたけど、
おいしくできました~!
(材料)
お化けきゅうり 1本
豚しゃぶを作った時の茹で汁
塩 少々
コショウ 少々
コンソメ 1コ
オクラ 適量
牛乳 小さじ1/2ぐらい
ラー油 3滴(1人分)
1、まずは、お化けきゅうりの皮を剥いて
縦半分に切って、中のたねをスプーンでとり除き薄切りにする。
2、コンソメは、包丁で細かくし、お湯で溶かす。
3、ミキサーにきゅうり、コンソメ、豚しゃぶの茹で汁、塩、コショウをいれ、
均一になるまで攪拌する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/1b/2b1fc946170abacc1a7c545d3d4805b0.jpg)
豚しゃぶのゆで汁。
こんなに灰汁がたくさんだったけど、ペーパーで濾すとこんなにきれい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e3/e96856ea5d1e6564c4563b35dffb9570.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/8c/81639aa02d858cbed7e320fd42e00ac8.jpg)
好みのさらさら具合になるように、水を入れて調節する。
4、器にもり、茹でたオクラの輪切りをかざり、ラー油と牛乳をたらす。
きゅうりだけでは、とってもあっさりだけど、
牛乳を入れるとちょっとこくが出て、。
さらに、ラー油もプラスして、ちょっとピリッ!
おいしいスープになりました~!
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
我が家もだんだんお口悪くなっちゃって
あ
こんにちわぁ~~