おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

煮物の残りで♪お麩の卵とじ

2010-05-29 23:16:35 | 日記


先日の肉じゃがの残りから。

煮物の煮汁って、
野菜やお肉や色んなうまみが入って
おいしい!
棄てるのは、もったいない!!

そんなうまみをたっぷり吸った簡単おかず。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

煮物の煮汁  お鍋に1cmぐらい
小町麩    煮汁の入ったお鍋一面に
卵      2個
ブロッコリー(彩りに)


1、煮汁を沸騰させる。
2、火を止め、小町麩を一面に並べ、煮汁を吸わせる
3、煮汁がほとんどなくなったら、
  再び火にかけ、わずかに残った煮汁が沸騰し始めたら
  溶き卵を上からかけて、火を止め、箸で大きくまぜる
4、卵が好みの半熟状になったら、出来上がり


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今回は、冷凍のブロッコリーがあったので、
彩りに入れてみました。

ほんとに簡単なので、
煮物が残ったときには、絶対に作りたい一品です!


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子供、大好き♪ポテハムカツ!!

2010-05-26 23:24:52 | 日記


昨日の夜、
翌日分の夕食を考えながら、冷蔵庫を開けると
残り物のハムが2枚。
これを使って、子供が喜ぶおかずを・・・

そして、でき上がったのがこちらでした!


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(4個分)

ハム        2枚
じゃがいも    中2個
          (今回は小さな新じゃがだったので4個)

塩         一つまみ
コショウ      少々
小麦粉      少々

≪卵液≫
卵         1個
小麦粉      大さじ1
牛乳        大さじ1



パン粉     適量



1、ハムは半分に切る。
  ジャガイモは、皮を剥いてゆで、温かいうちにマッシャーでつぶし
  塩、コショウを入れる。
2、1のジャガイモを4等分する。
3、1のハムの上に小麦粉を振り、2で4等分したジャガイモのマッシュをのせ
  ぎゅっと握って、ハムとジャガイモをくっつける。
4、卵液の小麦粉と牛乳をボウルに入れてまぜ、後から卵を入れて混ぜ合わせる
  (この順番だと、小麦粉がダマにならない)
5、4の卵液に3をくぐらせ、別のお皿に用意したパン粉を全体につける。
  4つ分作って、まだ卵が余っていたら、2度付けする。
6、フライパンに油を薄く引き、5を入れて、揚げ焼きに。
  片面が狐色になったら裏返して、
  反対側も同じような色に焼き上げる。

  ケチャップやソースをつけて召し上がれ~!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


衣をつけるところまで、前日に準備できてしまうので、
夕食前にすることは、さっと焼くだけ。
楽チン~!

ジャガイモでボリュームアップしたハムカツ?
それとも、
大好きなハムが入ったコロッケ?
どちらが、シックリくるかしら??(笑)

中にチーズを入れてもおいしそう~!
今度試してみよ!


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肉巻き大根で♪肉じゃが

2010-05-26 00:05:05 | 日記


肉じゃがを作ろうと思ったら、
お肉の量が少なかったので、
大根に巻いてみました(笑)
豚ばら肉を巻いたので、
ぱっと見、角煮みたい!?

でも、見た目だけじゃなく、
やわらかく煮えた大根とお肉を一緒に食べると、
ほんとに角煮みたい!!


レシピは、以前のこれ↓
http://blog.goo.ne.jp/79412100/e/c57ebcd99178544ca3960e60aa573bd1

違うのは、
はじめにお肉を巻いた大根の全面を焼き付けることだけです。


お肉が少ししかないときは、
この肉じゃがに限る!!
とっても、おいしく、満足に食べれます~!


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豚肉の蒸し煮

2010-05-25 00:10:53 | 日記


野菜を切って、フライパンに並べ、
上に肉をならべるだけ。
味付けは、塩とほんだし。
ほんとに簡単。
だけど、
上に並べた豚バラからいい味が出て、
野菜も肉も、みんなおいしい~!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

(2人分)
豚ばら肉  100g

キャベツ  5枚
こねぎ   5本 

塩     小さじ1
ほんだし  小さじ1
酒     大さじ2
水     50cc

1、キャベツをざく切り。
  こねぎは3cmぐらいに切って、フライパンに入れる
2、上に豚ばら肉を重ならないように並べ、
  重なってしまうときは、間にキャベツを引いて、並べる。
  
  
3、上から、塩とほんだしを振り、酒と水を入れ、
  中火で10分煮る


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


肉は少しでも、
ばら肉のうまみが野菜にしみこんで、
野菜がたくさん食べれます!!
もやしやにんじんの千切りとか、
どんな野菜でも、おいしそう~!!


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ひなたんクッキング♪冷やし中華

2010-05-23 22:43:42 | 日記


今日のお昼は、冷やし中華。


今までが暖かかっただけに、
雨が降った今日は、
ちょっと寒くて、冷やし中華日和とはいえなかったけど。
でも、ひなたんからリクエスト。
ひなたんにもお手伝いしてもらいました。


包丁を使えるのが嬉しいひなたんに、
まずは、ハムの千切りをお願い。

その間に私は麺をゆで、
薄焼き卵を準備。

ハムの千切りが終わったら、
私が薄切りにしておいたきゅうりを千切りに。

薄焼き卵も千切りにしてもらいました!
若干、短冊切りっぽくなってるのもあったけど(笑)

最後にミニトマトを半分に。
ちょっと切れ味の悪い包丁だったから、難しかったかな。
ごめんね。

盛り付けも自分でしてもらって、完成!!

よくできました~!

自分で作った冷やし中華。
食べっぷりもなかなか。
おいしくできて、よかったね!


それから今日は、苺を初収穫!
たった1個だけど。

もちろん、苺大好きなひなたんへ。

こういう時、ハルは果物きらいだから、
喧嘩にならなくていいわ。。。

明日かあさってに食べられそうな苺が
あと、いくつか。

次は、私も味見するぞ~!!


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