おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

将来のゆめ

2010-09-30 23:55:27 | 日記
先日、「世界のスーパードクター(?)」
って番組を、3人で見てました。

見てても、
イマイチ理解できてるのか、いないのか、分からない2人。

けど、
「これはね、難しい手術を先生がしてくれて、
 患者さんは、元気になるんだよ。」
って話したら、
「すごいね~。」
とひなたん。
そして、
「元気になったら、また遊べるようになるの?」
「なるよ。ひなたんみたいに、元気になるんだよ。」
といっても、
患者さんは、60歳ぐらいの男性だから、
ひなたんが思ってるような、「遊び」は
しないと思うけどね(苦笑)

そしたら、
「ひなたんも、こういう人になりたいな~。」
「ほんとに~!
 いっぱいお勉強しなきゃなれないんだよ、お医者さんは。」
「うん、するよ。ひなたん、おべんきょうすきだし!」

まぁね、今、君がやってるお勉強は、
しまじろうのこどもチャレンジだけだけど(笑)
確かに、しまじろう大好きだけど。

そしたらハルも。
「はるくんも、なる!」

っていうか、ハル。
しまじろうの体験セットだってやらないで、
一人戦いごっこばっかりしてるくせに!(笑)

そして、
「ママがびょうきになったら、ひなたんが治してあげるからね。」
「はるくんも、治すね。」
と2人。
なんとも、頼もしい言葉!

ま、夢を語るのは自由だからね。

2人とも、頑張って~!!




さて、そんな2人もお気に入り。
カボチャとキャベツのキッシュをつくりました~!


タルトは、パン耳作るタルト生地。



カボチャ     1/4個
キャベツ     3枚
ウインナー    4本 
卵         3個
牛乳       大さじ2
塩      少々
コショウ     少々

ピザ用チーズ  適量



カボチャは、種を取って薄切りに。
レンジに2分かけて、火を通す。


キャベツは1cm幅のざく切り。
ウインナーは輪切りにする。
 

フライパンでキャベツをいため、
しんなりしたらウインナーを入れ、塩、コショウをする。


耐熱皿にサラダ油を薄く引き、小麦粉を振る。
その上に、タルト生地を乗せて、お皿いっぱいに伸ばす。

タルト生地の上に、キャベツ、ウインナーをのせ、
その上にカボチャを載せる。

卵と牛乳を混ぜ合わせ、上から回しかける。

さらに、上に、ピザ用チーズを満遍なく乗せて、
180度で25分焼く。



キャベツが嫌いにうちの2人も、
これなら食べられるって。
こどもが好きな洋食にまぜれば、
野菜も食べられるのかな?(笑)



医者の不養生って言われないように
何でも食べて、
元気なお医者様になってもらわなきゃね(笑)



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

熱心だね(笑)

2010-09-29 23:49:48 | 日記
昨日のひなたん、
急にボールペンを持つと、

「ママ、右手はこっち?」

「うん。そうだよ。」
大丈夫、ちゃんと合ってるよ。

「わかった!」

ひなたん、
テーブルで、なにやら書いてる。
しかも、鉛筆じゃなくて、ボールペン。
何書いてんだろ?



そのままそのことは頭を離れ、
そして、寝る直前。

あれ?ひなたんの手が汚れてる。
ちゃんとお風呂で洗ったはずなのに・・・

で、見ると
右手に 「みぎ」
左手には 「ひだり」

ボールペンで書いてありました(笑)

なんで~?

すると、
「運動会の練習でね、
 先生に「みぎ」って言われて、すぐにわかんないことあるから、
 手に書いといたの。
 そしたら、すぐわかるでしょ。」

はぁ。。。
なるほど。
熱心だ。(苦笑)

けど、ひなたん達の保育園、スパルタな保育園じゃないから、
そんなに頑張らなくても大丈夫だよ~。

先生にも言われるけど、
根が、まじめなんだよね、ひなたん。

もっと、のびのびいこうよ。。。



でも、頑張ろうとする姿勢は、すごいから。
たくさん褒めて、
それを伸ばしていければいいな。。。




さて、それではお料理。

昨日は豚肉のピカタ、オクラとトマト添え
豆腐とわかめのお味噌汁。
大根ときゅうりのサラダ(いい加減食べ終わらなければ・・・)
たまごごはん(ひなたんのみ)

豚肉のピカタ。

ロースの薄切り肉を
小麦粉(大さじ1)、牛乳(大さじ1)、卵1コ、塩、コショウをまぜた卵液につける。

フライパンに油をひき、中火で焼く。
下が固まるまで、動かさない。
固まったら、へらなどで、丁寧にひっくりかえす。



簡単なのに、お肉がやわらかくて、おいしい~。
子供たちも大好き。
たくさん食べてくれました~!



さぁ、
もりもり食べて、
明日も運動会の練習、頑張って!



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

えのきとオクラのスープ。

2010-09-27 23:15:56 | 日記


始めは、煮浸しを作ろうと思ったんだけど、
なにしろ、うちのオクラ、でかい!!
(すぐ、取り忘れちゃうからね(笑))
そのまま茹でるより、切ってから茹でた方が言いかと思ったら、
オクラとえのきのねばねばで、茹で汁がトロトロ~。
そしたら、
なんだか、このままスープにしたほうがおいしそう。

と言うわけで、出来上がったスープ。



1、まずは、オクラを5mmぐらいの厚さで斜めに切って、
  えのきは手で割いておく。
  

2、お湯をわかして、始めにオクラをいれ、きれいな緑色になったら、
  えのきも入れる。
  

3、スープにとろみがついてくるので、
  そこに、コンソメ1コ
  前に作りおきしてある冷だれ(大さじ6ぐらい)で味付け。
  味を見て、薄かったら
  冷だれ、しょう油、又は塩、で味を調える。

4、再び沸騰させて、溶き卵をいれる。
  




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

鶏ナス丼。

2010-09-26 22:59:13 | 日記



昨日の夕食は、やきとり。
翌日のお弁当は、
残った焼き鳥(つくね)となすで
鶏ナス弁当です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


残ったつくね  7個(2本弱)
なす       小1コ

塩        少々

なすは2~3mmの輪切りにして、
フライパンに並べる。
塩をふり、
中火で、透き通ってくるまで、両面焼く。


両面焼きあがったら、サラダ油(小さじ1)を入れ、
全体に油を回す。

なすをお皿にとり、粗熱が取れたら、
ごはんの上に茄子をのせ、


その上に、食べやすいように半分に切ったつくねを並べる。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

焼いて、やわらかくなった茄子と、つくね。
つくねのたれ(今回はしょうゆ味)がおいしい!
つくねは、しっかり味がついてるので、
お弁当にぴったり!
お肉の茄子をあわせてたべると、とってもジューシー!

大葉とかねぎとかみょうがとか
薬味をたっぷりのせたり、
ごまを振ってもいいかも。

おいしくいただきました~!

ごちそうさま。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

運動会(の練習)

2010-09-24 23:55:09 | 日記



猛暑も終わり(っていうか、もう9月下旬だし!!)
やっと煮物が食べたくなる季節になりました。

というわけで、
冷蔵庫にあった、ジャガイモと大根を使った煮物。
甘辛味、安いお肉も柔らかく、おいしい煮物です!



1、大根(10cmぶん)は、いちょう切り。
  ジャガイモは、  
  大きさによって、半分とか、1/4に切る。
  (今回は、大きいの3個一口で食べられそうな小さいの3個)

2、鍋に大根、ジャガイモを入れ、
  砂糖(大さじ2)をいれ、
  弱火にかけ、野菜全体に砂糖をまぶす。
  野菜に最初に砂糖をまぶすのは、そのほうが味がよく染み込むから。
  昔やってた、伊東家の食卓の裏技!

3、砂糖が溶けたら、
  ひたひたになるように、水をいれ、ほんだしを入れる。
  しょう油(大さじ4)、お酒(大さじ2)、みりん(大さじ3)を入れ、
  中火で煮込む
  

4、片栗粉をまぶした薄切り牛肉(200g)を
  3の鍋でしゃぶしゃぶする。
  (片栗粉を付けて似ると安いお肉も、柔らかい!!)
  しゃぶしゃぶしたお肉は、
  一緒に煮込んでいる野菜の上へ乗せていく。
  
  →写真
5、すべての肉をしゃぶしゃぶし終わったら、
  蓋をして、大根とジャガイモが柔らかくなるまで煮込む





来月のひなたん、ハルの、運動会。
みんな、毎日練習頑張ってます!

年長児のひなたん達は、
去年から憧れてた組体操もあるし、
クラスリレーもあるし。

そんな中、ひなたんは、
開会式の「かいかいのことば」の
係りを仰せつかりました!

なんて言っても。
1学年1クラス28人しかいない保育園。

年長児になれば、
みんな何かしらの係りに選べれる(笑)

入場行進で、園旗を持つ係りだったり、
クラスごとのプラカードを持つ係りだったり、
準備体操を、前でやる係りだったり。

閉会式でも、同じような役割があるしね。




そして、昨日幼児組みは、
園庭で、開会式の練習をしたらしい。

帰ってきてから、ハル。

「きょうね、『ピッピッ!』ってハルくん、やったんだよ。
 『ピーピッ!』ってピタって止まるの!」
と、入場行進を見せてくれました。

そして、
「ひなたんがね、『これから~』って前で言ってた。
 かっこよかったよ~。」
って。

そっか、ハル。
ひなたんが「開会の言葉」の練習を見たんだね。

ハルに「かっこよかった」って言われて、
恥ずかしそう、
でも、うれしそうなひなたん。

私も、本番楽しみだな~!

ひなたん、大きな声で格好良く、開会のことば、言えますように~!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!