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鶏肉のてんぷら?それともから揚げ??

2010-07-15 23:33:40 | 日記


ひなたんもハルも大好きなから揚げ。
でも今日は、
味付けは、甘辛で、
食べた感じもいつもよりふんわりしたのがいいな~
なんて考えてつくったら、
こんなから揚げが完成しました!

てんぷらのようでもあり、
から揚げみたいでもあり、
はたまた、ピカタのようでもあり・・・

ひなハルも喜んでくれる1品になって、よかった~!

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鶏モモ肉   1枚

【下味用】
 しょう油   大さじ2
 砂糖     小さじ2

【卵液】
 小麦粉  大さじ1
 卵      1コ
 牛乳     大さじ1

【衣用】 
 小麦粉    大さじ2



1、鶏モモ肉は、開いて、厚さを均等に。
  フォーク等でさして穴をあけ、
  一口大に切る
2、ボウルに下味用の材料を入れ、
  よく混ぜ、そこに卵液の材料の小麦粉と牛乳を入れ、最後に卵を入れる
3、2、のボウルに1の鶏肉を漬け込む(30分~一晩)
4、3のボウルに衣用の小麦粉を足し、よく混ぜる。
  衣がてんぷらぐらいの固さになるように、分量は調節する。
5、フライパンに5mmぐらいの油を引き、
  油があたたまったら、4の鶏肉を入れて、揚げ焼きにする。
  片面が狐色になったら、裏返して、両面いい色に焼き上げる



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小麦粉の衣だから、ふんわり~。

これを片栗粉に変えたら、
カリカリのから揚げができそう。
それはそれで、おいしいかも~!!




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