おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

きゅうりの炒め物

2010-07-13 23:27:27 | 日記


庭のきゅうり。
収穫が遅れて、お化けきゅうり(笑)になってました!

それで作ったきゅうりの炒め物。
生では固くておいしくなかったけど、
これなら、いけるかも!!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

お化けきゅうり  直径4cm
           長さ30~40cmぐらい?

ハム        2枚
白菜キムチ    お好みで

塩         少々
しょう油      小さじ1
砂糖        小さじ1
ほんだし     小さじ1



1、きゅうりとハムは太めの千切り
  キムチも食べやすい大きさに切る
2、ハムをフライパンで炒めて、
  そこにきゅうりの千切り、キムチを入れ、強火で炒める。
3、きゅうりがしんなりしてきたら、
  塩、しょう油、砂糖、ほんだしを入れて、
  味を調える。



家にあったキムチは、ちょっと酸っぱくなってきてたので、
砂糖を足してみました。
酸っぱくないキムチ、もしくは、酸っぱいのが好きな人は、
砂糖はいらないかも~。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



このお化けきゅうり。


ひなたんの腕と同じぐらいの長さと太さ!!

それを金曜日。
「保育園でみんなに見せる!!」
と持って行って、
みんなに見てもらいました。

そして、今日。
帰ってきたおばけきゅうり。
どうやって食べよう??

そのままかじってみたけど、
水分が抜け気味で、
大きい分だけ普通のきゅうりより固い・・・
生で食べるのは、おいしくない。

と言うことで、
加熱調理。

炒め物のようで、
でも、冷やして食べるとナムルのようで。
なかなかおいしい1品になりました!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!