おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

最近の夕食をまとめて・・・

2011-01-30 23:42:54 | 日記
眠くて眠くて(笑)あげられなかった分をまとめて。

1月26日の夕食は

豚コマとんかつ

1月25日の夕食は

野菜たっぷりとりの蒸し煮
(豆腐がメインみたいになってるけど・・・)

1月23日はTDLへおでかけ。
久々のTDLは、楽しかったわ~!

1月22日はチーズフォンデュ


あ~、やっと何とかあげられた(汗)
あくまでも、自分の記録用でした・・・



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


から揚げ

2011-01-29 23:37:33 | 日記
1月27日の夕食は

から揚げ
野菜のとろみあん
白菜のお味噌汁
もやしとゆで卵のサラダ



今週は、夕食を用意するたびに
「から揚げがよかった~!」
「今日はから揚げ作った~?」
と毎日毎日。
違う料理だとグズグズ・・・

そんなにから揚げが好きなのかい?
我が家のハルくん。

毎日、文句いわれるのはめんどくさいから、
それなら、から揚げ作っちゃえ!

ということで、
今日の夕食はから揚げ。

でも、鶏肉じゃなくて豚コマで。

豚コマのから揚げ、
やわらかくって、おいしい~!

けど、昨日も揚げ物。
大人に2日続けて揚げ物はちょっと・・・
だから、同じコマ肉だけど、野菜のとろみあんにしました。


豚コマは片栗粉(大さじ1)、酒(大さじ1)、塩コショウ(少々)を
ガーリックパウダーを、もみこんでおく。
ひとくち大にまとめ、
別のお皿に片栗粉大さじ1を用意して、周りにまぶす。
180度の油で揚げる。



野菜のとろみあんかけは、
片栗粉、酒、塩コショウをした肉をさっといためる。
人参、たまねぎ、キャベツを入れ、
しんなりするまで炒めたら、
しょう油、酒(各大さじ1)
砂糖(小さじ1)、鶏がらスープ(小さじ1)の
あわせ調味料をいれる。



やっとありつけた「から揚げ」に、
ハルは御機嫌。

よかったね。



それにしても、何でこんなに毎日眠いの~?

毎日毎日ひなハルと一緒に寝てしまう。。。
今日は、やっとアップできたよ。
まぁ、それで、
居眠り運転しなくなったと思えば、いいか。。。





↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


保育参観

2011-01-28 22:22:05 | 日記
今日はハルの保育参観。
パパも仕事がお休みできたので、
一緒に参加してきました~!

そして今日の保育内容は、
クッキング!

みんなでクロワッサンを作りました。

といっても、
生地は給食の先生が用意。
昨日のうちに、
こねて醗酵させるまでを
子供たちは見たらしい。

今日は、その寝かせた生地を包丁で三角形に切って、
くるくる~!

みんなでエプロンつけて、
いざクッキング開始!

と思ったら、
男の子が多いハルのクラス。
みんな好き勝手に生地に穴を開けようとしたり、
びよ~んって伸ばしてみたり(汗)

一体、どんなクロワッサンになっちゃうの!?


それでも何とか、
一人づつ包丁で生地を切って、
くるくる~までこぎつけて。

ひとつは、パン生地だけの普通のクロワッサン、
もうひとつはウインナーを入れたクロワッサン。
2つが完成!


出来上がったパンは
お昼寝後のおやつ。

お迎えに行ったら、
「パン食べたよ~!」って、
みんな教えてくれました!


そして、親の分も。
ちゃ~んとホイルに包んで残ってました~!

パパの分と私の分(笑)

中をあけてみると~
  
こんな感じ。
思ったより、上手に作れてるんじゃない??
作ってるときは、どうなることかと思ったけど(苦笑)


明日の朝ごはんにみんなで食べよ!
楽しみだ~!!



↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!






ひさびさ~!

2011-01-27 23:20:05 | 日記
23日の日曜日、
とっても久し振りにTDLへ行ってきました〜!

さすがに冬だから、
ガラガラを期待していたら、
思いのほか混んでた。

行った最初は、モンスターズインク、110分待ち(汗)
とりあえず、ファストパスを取りました!

寒くても、遊びに来る人はいるのね。
我が家もそうだけど・・・

でも、FPを使ってモンスターズインクも乗れたし(初!)

ひなたんは
ビックサンダーマウンテン
スペースマウンテン
スターツアーズ
に乗れるようになって、大喜び!

ハルは、まだちょっと身長が足りませんでした・・・残念。

ひなたんがスペースマウンテンに乗ってる間、
写真撮影!


でも、スプラッシュマウンテンは、初挑戦!

あ!パパの陰になって、ハルが映ってない!!

乗る前は、嫌がってたけど、
降りたときには、
「たのしかった〜!」って。

今回残念だったのは、
お休みのアトラクションが多かったこと。
特にトゥーンタウン。
グーフィーのはずむ家は無くなったったし、
チップとデールのおうちも、
ドナルドのボートもお休み。
さらには、大好きなガジェットのゴーコースターも。
やっぱ、閑散期に行くと、お休みが多いな・・・

お昼は、ひなたんのお気に入りのバンケットホール。
ひなたんとハルはお子様セット

パパはハートのハンバーグ

私はシーフードフライ

他にも、チュロス食べたり、
スイートポテトみたいなスナック食べたり、
あと、ポップコーン。
しょう油バター味なんてのを見つけて
においに惹かれて食べてみたり。



楽しい一日が過ごせました!




↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!


サイコロステーキ

2011-01-21 21:25:03 | 日記
1月19日の夕食は



ひき肉で、さいころステーキ
白菜とわかめのお味噌汁(前日の残り)
野菜スティック、バーニャカウダ風ソース(前日の残り)



久し振りだな~、さいころステーキ。
今回は、ひき肉200g、片栗粉大さじ2、塩、コショウ、
刻んだもやし(1/2袋分)を入れてみた。
しゃきしゃきした食感がおいしい!

けど、それって、野菜嫌いのひなハルにはバレちゃうかな~。
って思ったら、
案の定・・・(笑)

たれはいつもの甘辛だれ
しょう油(50cc)・みりん(50cc)・酒(50cc)
片栗粉(小さじ1)を混ぜ合わせて、
焼いたさいころステーキに絡めたら、出来上がり!

白菜とわかめのお味噌汁は、昨日と一緒。


バーニャカウダ風ソースをつけて食べた野菜は、
人参、大根、レンジでチンしたジャガイモ

このソース、いくらでも野菜が食べられる~!

ホットプレートのチーズフォンデュの時、
このソースも一緒に作ったらよさそうだな~!


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!