おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

カレーライス

2012-02-21 12:36:01 | 日記
昨日の夕食は、カレーライス。
それに、納豆サラダ
あとは、残り野菜をライスペーパーで巻いて
なんちゃって生春まき
あとデザートは、パイナップルゼリー。

昨日はひなたんがインフルエンザで
私もお休み。
でも、熱は日曜日の夜から下がってるから、
元気元気!
家から出ることができないから、
のんびり1日をすごしました。

デザートを作ったり、
1つずつわざわざ巻いてく生春巻き作ったり、
そんな時間がかかること
普段は出来ないなぁ。

ひなたんも元気だし、
なかなかいい休日でした!





煮豚

2012-02-17 23:20:34 | 日記
昨日のタ食は、久しぶりの煮豚。
シャトルシェフを使うと、
ほっとくだけだから楽チンだぁ!
前日に煮こんで1晩おいて
朝、再び加熱して、タ食まで。
しっとり、美味しい煮豚ができました。
付け合わせの野菜は、もやしと長ねぎ。
レンジでチンしてごま油と塩胡椒。
ナムルみたいでなかなかおいしい。
あと
今日は寒かったので、
かす汁風のお味噌汁にしました。
砂糖をちょっと入れるとまろやかになって、
飲みやすかった。
ひなハルには不評だったけどね(--;)

さて週末は何を食べようかなぁ~(^^)




じゃがバター鍋

2012-02-15 12:32:07 | 日記
昨日の夕食は、じゃがバター鍋。

初めて食べたわ。
レシピを見ると
キャベツになってたけど、
今、キャベツは高いから
白菜で代用。
あと、とろっ葱とかいう、
お鍋用の葱が見切り品で半額になってたから、
それを買ってみた。
名前の通り、
お鍋に入れて煮込むとトロトロ~。
ジャガイモもホクホク! 普通のお鍋より洋風な感じだけど、
とろとろになった葱とか白菜、豆腐もおいしかった。
やっぱり、寒い時は、
お鍋がいいわ~。
今日の夜は、
この残りにうどんを入れて食べよ~っと!

おでん

2012-02-10 12:32:26 | 日記



昨日の夕食は、おでん。




冬はやっぱり、お鍋がいいね。
今日の夜は、残ったおでんにうどんを入れて、
食べよ。


明日はひなたんの友達家族とスケート。
1年ぶりだなー。

寒くないようにいっぱい着て、
楽しんで来よう。