おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

鶏肉とジャガイモのレンジ蒸し

2010-02-27 23:38:19 | 日記



2010年2月26日の夕食
★鶏肉とジャガイモのレンジ蒸し
★わかめのおろしあえ
★レタスと卵とトマトのサラダ
★油揚げと大根の味噌汁

昨日のメイン料理は
ジャガイモと鶏肉を切って、レンジでチンするだけ(笑)
味付けも、塩、コショウでシンプルに。
でも、驚くほどおいしい1品になります!



★鶏肉とジャガイモのレンジ蒸し
《材料》
鶏肉
ジャガイモ



コショウ
バジル (お好みで)



《作り方》
・鶏肉とジャガイモを一口大に切る。
・耐熱容器に鶏肉、塩、コショウ、酒をいれ
 しばらくつけておく。
・鶏肉の入ったお皿に、ジャガイモも入れ、
 ラップをして、1000wで5分から8分加熱。
・鶏肉とジャガイモに火が通ったら出来上がり。
・お好みで、バジルを振る。



究極の簡単レシピ。
ですが、うちのひなたんは大好きで、
たくさん食べてくれます。
食べるのは、肉ばっかりですけど・・・(笑)
レンジをかける時間が長すぎると、
鶏肉が爆発するので、要注意!です。

【↓本日の工夫↓】
ジャガイモと鶏肉を同じお皿でチンすることで、
鶏肉の油がジャガイモに絡んで、とても濃厚な味。


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わかめのみぞれ和え

2010-02-27 00:44:02 | 日記



★わかめのみぞれ和え

私の大好きなかめ代さんのブログにのっていたレシピです。
先日、会社の健康診断で
貧血と診断された私。
鉄分を多く含んでいるわかめを使ったレシピは、
体にもいいはず!

★わかめのみぞれ和え
《材料》
乾燥わかめ   大さじ2
大根      10cm
めんつゆ    適量
しょうが    適量
油揚げ     2枚

《作り方》
・大根を摩り下ろす
・乾燥わかめをタッパーにいれ、
 その上に大根おろしを入れる。
・乾燥わかめが大根おろしの水分で戻ったらできあがり。
・油揚げをカリカリに焼く
 魚焼きグリルの強火で5分。
 (油抜きはしなくてOK)
・焼いた油揚げにみぞれあえをかけ、
 好みで、しょうが、めんつゆをかける。


【↓本日の工夫↓】
大根おろしが辛い場合、
そのまましばらく置いておくと、
辛さが和らぐため、食べやすくなる。


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ひなたんと作った餃子

2010-02-26 00:25:04 | 日記



★ひなたんと作った餃子

今日は仕事がお休みだったので、
ひなたんとハルは保育園、早お迎え。
帰りにばぁばの家に行って、みんなで夕食を食べました。
昨日の夕食は餃子。
ひなたんも、包むのをお手伝い。
オリジナルのリボン餃子を作ってました(笑)

普段だと、野菜が入ってるのを見つけると
全く食べないけど、
自分で作った餃子は特別?
野菜もモリモリ、たくさん食べていました!

ひなたん作のリボン餃子↓

見えにくいけどわかるかな??



★ひなたんと作った餃子
《材料》
ひき肉
白菜
にんにく
しょうが 等

いわゆる、普通の餃子の材料でした。


【↓本日の工夫↓】
一度にたくさん焼くため、ホットプレートで。
焼くときは、初めから水を入れて蒸し焼きにすると、
ふっくらジューシーでおいしい!


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おせんべチョコ

2010-02-25 00:07:50 | 日記


★おせんべチョコ

お菓子の箱の中に、
から~いおせんべいがあるのを昨日発見↓

前におばあちゃんにもらったもの。
でも、黒コショウがピリっと効いたおせんべいは、
辛すぎてひなたん食べず。
ハルは食べるけど、1枚食べるのがやっと。
私も、どちらかというと、ざらめとかついた
甘いおせんべいが好きだし・・・

ということで、残ってるこれどうしよう・・・

そこで考えたのが、おせんべチョコ。
なんとなくの思いつきで作ったけど、
おいしいじゃないですか!!
柿チョコのコショウが強いバージョンって感じです。
お茶と一緒に食べるといいかも。
是非、お試しあれ。



★おせんべいチョコ
《材料》
・コショウがついた、からいおせんべい
・板チョコ
・牛乳

《作り方》
・おせんべいを適当な大きさ割る。
・チョコレートと牛乳を耐熱皿にいれて溶かす。(レンジ1000wで20秒ぐらい)
・チョコの中に、砕いたおせんべいを入れる。
 (袋に残っていたコショウもすべて)
・一口大の大きさに分けて、冷蔵庫で冷やす



【↓本日の工夫↓】
・袋に残っていたコショウを全部いれたことで、
 とってもスパイシーなチョコレートになりました。
・前回の大豆チョコと同様の作り方です。


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鶏ムネ肉のオイスター照り焼き

2010-02-23 23:46:06 | 日記


2010年2月23日のメニュー
★鶏ムネ肉のオイスター照り焼き
★昨日の残りの鶏肉と白菜の鍋

1kg280円の激安ムネ肉が冷凍庫に。
ムネ肉は子供たちが好きなチキンナゲットにしたり、
鶏ハムを作ったり、何かと便利!
今回は、オイスターソースを使った照り焼きのレシピを見つけたので、
作ってみました。



★鶏ムネ肉のオイスター照り焼き
《材料》
・鶏肉
・ショウガ (チューブでもOK)
・ニンニク (チューブでもOK)
・酒
・オイスターソース

<あれば>
・マヨネーズ
・キャベツ

《作り方》
一口大に切った鶏肉をショウガおろし、
ニンニクおろし、酒、オイスターソースに30分つけたら、
フライパンで一気に強めの火で、照り焼きに。
フタをして、余熱で中まで火をとおすと
パサつかないです。


【↓本日の工夫↓】
あればキャベツの千切りと、マヨネーズを添えると
さらにおいしいそうですが、
うちは無かったので、白菜で代用。
それでもおいしかったです!
野菜嫌いな子供たちは、食べませんでしたが・・・(苦笑)


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