おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

焼肉サラダ

2010-07-22 23:14:43 | 日記



毎日暑い!
こんな日は、やっぱり冷しゃぶ~。
野菜は切ったし、お肉はしゃぶしゃぶ用があるし!

お湯も沸いて、さて、お肉を茹でよう~。
と思ったら!

全然しゃぶしゃぶ用じゃないじゃん!!
包んであった、ラップの表示を再度確認。
やっぱり、『豚しゃぶしゃぶ用』って書いてある!
「ちょっと、どういうこと!!」
と文句を言いたい気持ちもありつつ、
でも、仕方がない。
ひなたんとハルは
お腹をすかせて待ってるからね。

急遽、メニュー変更。
豚肉を一口大に切って、
しょう油と砂糖の下味をもみこみ
さらに片栗粉をもみこんで、
熱したフライパンでパッと炒める。
それを、用意した野菜のお皿に乗せて
できあがり!

ホイコーローと同じような味付けだけど(笑)
パッと作った割には、
お肉もやわらかくできて、なかなか。

しゃぶしゃぶみたいなさっぱり感はないけど、
簡単にできるし、
子供も、食べてくれるし!
ま、今日のところは、これでいいとしよう~!




今日は朝、時間があったので、
子供と一緒に庭の野菜チェック。

大玉トマトも、随分赤くなったな~。
きゅうりは、収穫できるのが1本!
オクラは、初収穫でした!



そして。
ん?あれ?
なんだこれ?
イチゴの苗が植えてあっるところに、
あかいイチゴ発見!!
何で今頃?

しかも真っ赤で完熟。
いいにおい!

良くぞいままで、
鳥や虫に食べられなかったもんだ!


夕食のおいしいデザートになりました!




おうちごはん
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!





きゅうりの(2分の)1本漬け

2010-07-22 00:07:05 | 日記
庭のきゅうり。
どんどんできてます!
消費が追いつかない(汗)
嬉しい悲鳴(笑)

昨日はひなたんからのリクエストで
きゅうりの一本漬けにしてみました〜。


きゅうりを半分に切って、
市販の浅漬けのもとに漬けて、
それを食べる時に割り箸にさして〜。

いっただっきま〜す!

おぉ!
おいしい〜!!
普通の漬物とおなじはずなのに、 何かが違う!
何が違うかって聞かれるとこまるんだけど(笑)
あえて言えば、きゅうりの味もしっかりするけど、
ちゃんと漬かってるって感じ!?
丸まる一本で漬けるのって、こんなにおいしいんだぁ〜!
これなら、たくさんのきゅうりもどんどんいけそう!

でもでも、
先日書いたとおりのひなたん。
今も堅いものが食べれません。

なので、
一本漬けを輪切りにして、割り箸に。
これで、なんとなくみんなと同じ!(笑)

それでも、やっぱり堅いって・・・

よし、ひなたんのために、
歯が治ったら作ってあげよ!







月曜日の話。
買い物に行ったときの事。
待ち時間が長くて、飽き飽きしてる2人。
同じフロアーにゲームセンターがあったので、
「あそこで遊んどいで〜」と送り出し、
私とパパはゆっくり〜。

「ここの通路をまっすぐ帰ってくれば、戻ってこれるからね。」
って帰り方までちゃんと教えたはずだったんだけど。

しばらくすると

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
 
 お客さまのお呼び出しをいたします〜。
 ハルくん3歳と、ひなたん5歳のお連れ様、
 3階、家電売り場までお越しください〜。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

ん?どうみても、うちの子??

パパが迎えに行ってくれました。
そしたら、
レジの脇の椅子に、2人仲良く並んで座ってたって。

で、ひなたん。
「わかんなくなっちゃたから、お店の人に聞いたら、呼んでくれたの。」
だって。
迷子とか、そういう感覚ではないわけね〜(苦笑)
しっかりしてると言うか・・・

今度は、
「わかんなくなったら、『○○売り場はどこですか?』って聞くんだよ」
って、もっと具体的に教えておこう。。。(汗)


おうちごはん
↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!