おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

煮物がさらに残ったら♪巣ごもり卵!?

2010-06-30 23:14:21 | 日記



昨日の煮物。
さらに残ってしまった~!!
しかも、そのままでは1人分にも満たない、微妙な量。

そんな時は、お麩を入れてかさまし(苦笑)
さらに、真ん中に卵を落として、巣篭もり卵!
パパの夕食、1品増えました(笑)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


煮物の残り  0.5人分
小町麩    煮汁を全部吸う位
卵      1個


1、煮物の残りに小町麩をそのまま入れ、
  火にかけて、煮汁を吸わせる。
2、煮汁がなくなってきたら、煮物の真ん中にスペースを作って、
  その中に、生卵を1つ落とす。
3、蓋をして、中火で3分。
  できあがり~!

半熟状で食べるなら、そのままお皿へ。
卵にしっかり火を通すなら、蓋をしたまま、冷めるのを待つ。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


食べるときに七味をかけると、
ピリッと味がしまっていい感じ。

キムチが入っててもおいしそうだな~!
食べれるのは、大人限定だけど。。。

巣篭もり卵は、
色々アレンジできて、おいしくて、
かなりお気に入り~!!


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チャーシューの残りから♪煮物

2010-06-30 00:07:50 | 日記


昨日の冷やしラーメンのために作ったチャーシュー。
残った、チャーシューと煮汁で、
野菜をたっぷり入れた煮物に。

鍋にチャーシューが残った状態で、
上にサランラップをして、冷蔵庫で一晩。
次の日、サランラップをとると、
チャーシューから出た油が
びっしりラップに固まってごっそり取れる!

気持ちいい~!



チャーシューの煮汁だけでは、甘すぎたので、
しょう油と塩、それに水をプラス。

小さめ乱切りの人参
いちょう切りの大根
手でちぎったこんにゃく

をチャーシューが残ってるお鍋にそのまま入れ、
火にかけて5分。
煮汁が沸騰したら、
庭で取れたこかぶをそのままゴロゴロ。

野菜全部が、柔らかくなるまで煮たら、出来上がり!!


ま~るいこかぶ。


見た目、里芋みたい(笑)
でも、味がしみてて、おいし~!
肉も煮なおしたから、
角煮みたいにトロトロ~!



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殻が簡単にむけちゃう♪ ゆで卵

2010-06-28 23:48:18 | 日記

暑い夏のお昼は、冷やしラーメン!


そして、
チャーシューを煮た煮汁につけた煮卵。


簡単でおいしい、夏のお昼ごはんです。

煮卵に使う、ゆで卵の簡単な作り方は、こちら↓
半熟の卵の殻も、簡単に剥けちゃいます〜!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


卵  好きなだけ

1、冷蔵庫から出した卵を鍋に入れ、
  水を鍋の底から1cmぐらい入れる。
2、火に掛け、沸騰したら弱火に落として、7分加熱。
3、7分経ったら、すぐに水につけて、粗熱をとる
4、手で触れる程度の温かさになったら、 
  卵の殻全体にひびを入れて、水の中で殻をむく。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



こんなに水が少なくて、大丈夫なの??
と、はじめは不安。

でも、一度試してみると
たっぷりの水からゆでるなんて、
時間と、光熱費のムダムダ!!

少しの水なので、沸騰するのも早いし、
何より、殻が簡単にむける!!


半熟の場合は、7分ゆでて、すぐに冷水へ。
固ゆでの場合は、7分ゆでて、そのまま火を止め、さらに余熱で10分。

この方法は、絶対におすすめ〜!!



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なす収穫♪焼きなす~!!

2010-06-27 23:59:12 | 日記
なすの収穫第一号!!


とれたてのナスは、ガクの部分が
こんなにトゲトゲ↓

痛い!!(笑)



そんなトゲトゲなすで、焼きなすをつくりました~。

しょうが醤油&大根おろしをかけて、さっぱりと。



ナスは、これからまだたくさん採れそう↓

いろんなナスレシピ、試したいなぁ。。。



そしてそして、
ミニトマトのイエローアイコ。
黄色く色づき始めました!!


収穫、楽しみ!!



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ひなたんのリクエスト♪マカロニサラダ

2010-06-26 23:45:13 | 日記



元気のないひなたんを励ますメニュー!(笑)
リクエストに答えてマカロニサラダ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

マカロニ    100g

人参      1/4本分

きゅうり     1本
とうもろこし 1/4本分(ゆでて、実を取っておく)
かにかま    2本

【調味料】
ほんだし    小さじ1
マヨネーズ   大さじ3
しょう油     小さじ1
砂糖      小さじ1
しお      少々
コショウ     少々



1、人参、きゅうりはイチョウ切り、とうもろこしはゆでて実を取っておく
  かにかまは細く割く
2、マカロニと人参をゆでる。
  茹で上がったら、水で洗って、水をよくきっておく
3、調味料の材料と、1、2を入れて混ぜ合わせる。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



それにしても。
何であんなに元気がないかなぁ・・・??

水曜日は、来月あるお泊り保育の説明会でした。
そこで判明した、ひなたんが元気のない原因。
おとまり保育の導入で出現した『しずくちゃん』

最近、『しずくちゃん』という架空のキャラが
毎日手紙を持ってきて、
新たな試練を与えていくらしい。
『しずくちゃん』って名前は、
ひなたんの口からも聞いたことあるけれど。

「なんだ、しずくちゃんって??」と思っていたら、
説明会で納得。
『しずくちゃん』は、
水道やトイレとかの使い方がイマイチなことに気がついた先生が
もっと自分達できれいにできるように!ということで
考えたんだって。

始めは、水道の水が止まって、
「水はたいせつ!!」
ということをしずくちゃんから教わったらしい。

で、最近になって、
ちゃんと水を使えるようになったひなたんのクラスは、
その『しずくちゃん』からのご招待を受けて?(笑)
おとまり保育のお出かけ先は、
水の科学館になったということ。
水の科学館は、しずくちゃんのお家なんだって~!
先生達も、うまく考えたもんだ!!(笑)

でも、でも。
肝心のひなたん。
しずくちゃんが、毎日いろいろな試練を持ってくるもんだから、
段々保育園が嫌に・・・
最近なんか、朝バイバイするときに、泣いちゃうんだから(汗)
0歳で入園してから、かれこれ6年目。
朝、泣いたのなんて、初めて!?

でも、帰り際に先生に日中の様子を聞くと
『しずくちゃん』からの試練をクリアするべく、
ちゃんと頑張っているらしい。



お泊り保育まであと2週間。
今は、お泊り保育に行きたくないひなたん。
当日までに、『楽しみ』に変わるといいな。。。


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