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カリカリ、もっちり♪豆腐おやき

2010-07-04 23:27:56 | 日記
うちは、豆腐を買うと、大抵いつもはお味噌汁。
(ハルの好物だからね・・・)

でも、たまには違ったものを作って見たいと思って、
できたのがこれ。

そしたら、思った以上においしい!
我が家の定番になりそう~!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆



豆腐       1丁

乾燥わかめ   大さじ1
人参       1/4本

ほんだし    小さじ1
塩        少々
片栗粉     大さじ1
小麦粉     大さじ2



1、豆腐を30分ぐらい水切りしておく
  人参は大きめのみじん切りに。
2、ボウルに水切りした豆腐と乾燥わかめを入れ、よく混ぜておく。
  (豆腐の水分で、わかめが柔らかくなります)
3、2のボウルに、その他の材料を全部いれ、グルグルまぜる。
4、フライパンに油を1cmぐらい入れ、スプーンで一口大にまとめた3を入れて
  揚げ焼きにする。
5、はじめに入れた面がきつね色になったら、裏返して同じような色になるまで揚げる
  (かなりやわらかいので、返すときは、へらと箸、両方使った方が安全!)



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なんとなくできた産物にしては、かなりいい出来!
やわらかくって、
でも、片栗粉が入ってるから、もっちり~。
そして、表面カリカリ。

このレシピだと、
結構しっかりと味がついてるから何もつけなくてOK。

だけど、塩を減らして、しょう油&ラー油で食べてもおいしそ~!
また、つくろ~っと!



一緒に、
ゆでてあるジャガイモも揚げてみました。
はじめから火が通ってるから、
表面に軽く色がついたら、できあがり。

こちらもカリカリ。中はホクホク。

ハル、豆腐より、こっちをたくさん食べてたな~(苦笑)



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