うちは、豆腐を買うと、大抵いつもはお味噌汁。
(ハルの好物だからね・・・)
でも、たまには違ったものを作って見たいと思って、
できたのがこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c3/a747d0c285d44ab3ab46ca344b1555b5.jpg)
そしたら、思った以上においしい!
我が家の定番になりそう~!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
豆腐 1丁
乾燥わかめ 大さじ1
人参 1/4本
ほんだし 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ1
小麦粉 大さじ2
1、豆腐を30分ぐらい水切りしておく
人参は大きめのみじん切りに。
2、ボウルに水切りした豆腐と乾燥わかめを入れ、よく混ぜておく。
(豆腐の水分で、わかめが柔らかくなります)
3、2のボウルに、その他の材料を全部いれ、グルグルまぜる。
4、フライパンに油を1cmぐらい入れ、スプーンで一口大にまとめた3を入れて
揚げ焼きにする。
5、はじめに入れた面がきつね色になったら、裏返して同じような色になるまで揚げる
(かなりやわらかいので、返すときは、へらと箸、両方使った方が安全!)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
なんとなくできた産物にしては、かなりいい出来!
やわらかくって、
でも、片栗粉が入ってるから、もっちり~。
そして、表面カリカリ。
このレシピだと、
結構しっかりと味がついてるから何もつけなくてOK。
だけど、塩を減らして、しょう油&ラー油で食べてもおいしそ~!
また、つくろ~っと!
一緒に、
ゆでてあるジャガイモも揚げてみました。
はじめから火が通ってるから、
表面に軽く色がついたら、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/0b/e9d36188f299450d726f579d8c90e35d.jpg)
こちらもカリカリ。中はホクホク。
ハル、豆腐より、こっちをたくさん食べてたな~(苦笑)
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1、豆腐を30分ぐらい水切りしておく
人参は大きめのみじん切りに。
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(豆腐の水分で、わかめが柔らかくなります)
3、2のボウルに、その他の材料を全部いれ、グルグルまぜる。
4、フライパンに油を1cmぐらい入れ、スプーンで一口大にまとめた3を入れて
揚げ焼きにする。
5、はじめに入れた面がきつね色になったら、裏返して同じような色になるまで揚げる
(かなりやわらかいので、返すときは、へらと箸、両方使った方が安全!)
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なんとなくできた産物にしては、かなりいい出来!
やわらかくって、
でも、片栗粉が入ってるから、もっちり~。
そして、表面カリカリ。
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結構しっかりと味がついてるから何もつけなくてOK。
だけど、塩を減らして、しょう油&ラー油で食べてもおいしそ~!
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