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いももち&人参のかき揚げ ♪から揚げと一緒に

2010-07-16 23:33:28 | 日記

昨日のから揚げと一緒に。
鶏肉を揚げたあと、ボウルに残った卵液。
これに、人参の千切りを入れ、
小麦粉もちょっと足して、かき揚げもつくりました。



もともと唐揚げを少ない油で揚げているので、
油のなかに「落とす」というより
「焼く」と言った方がぴったりくるかな?

衣に味がついてて、
何も付けなくてもおいしいかき揚げ。
ハルも「おいし~!」って食べてくれました!



それともう一品。

ジャガイモとハムで作った「いももち」



かれこれ10年ぐらいまえかしら?
北海道で始めて食べた時の衝撃!(笑)
そのときは、みたらしみたいな甘いたれ。
おいしかったな~!

それ以降、ジャガイモがたくさんあるときには、
見よう見真似で、私も作るようになって。
今は、食事で出すときは、中にハムいれたり、チーズ入れたり。
おやつの時は、プレーンで甘いたれかけて。

どっちもおいしい!!
ひなハルも、大好きなおやつです!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

じゃがいも   大1コ(中だったら2個ぐらい)

ハム      2枚

塩        少々
コショウ     少々
片栗粉     大さじ1

1、ジャガイモをゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
2、ハムを細かいみじん切りにして、1にまぜる
3、塩、コショウ、片栗粉を入れ、手でしっかりとこね、
  ひとくち大の丸に成型。
4、180度の油で、両面がいい色になるまで揚げる。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今回は、塩がしっかりきいていたので、何もつけずに。
味が薄かったら、
ケチャップを付けてもおいしそう!
(言ってみれば、ポテトフライだからね(笑))

私、普通のお餅はそんなに好きではないんだけど、
このもちもちの「いももち」は大好き!
揚げ物のついでに、作らずにはいられない!!(笑)



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