昨日のから揚げと一緒に。
鶏肉を揚げたあと、ボウルに残った卵液。
これに、人参の千切りを入れ、
小麦粉もちょっと足して、かき揚げもつくりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8d/225751cbcd38741052e7ee9a9351a30d.jpg)
もともと唐揚げを少ない油で揚げているので、
油のなかに「落とす」というより
「焼く」と言った方がぴったりくるかな?
衣に味がついてて、
何も付けなくてもおいしいかき揚げ。
ハルも「おいし~!」って食べてくれました!
それともう一品。
ジャガイモとハムで作った「いももち」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/bd/f7432b529406d9bd9231e10f6d1b66ea.jpg)
かれこれ10年ぐらいまえかしら?
北海道で始めて食べた時の衝撃!(笑)
そのときは、みたらしみたいな甘いたれ。
おいしかったな~!
それ以降、ジャガイモがたくさんあるときには、
見よう見真似で、私も作るようになって。
今は、食事で出すときは、中にハムいれたり、チーズ入れたり。
おやつの時は、プレーンで甘いたれかけて。
どっちもおいしい!!
ひなハルも、大好きなおやつです!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
じゃがいも 大1コ(中だったら2個ぐらい)
ハム 2枚
塩 少々
コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
1、ジャガイモをゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
2、ハムを細かいみじん切りにして、1にまぜる
3、塩、コショウ、片栗粉を入れ、手でしっかりとこね、
ひとくち大の丸に成型。
4、180度の油で、両面がいい色になるまで揚げる。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今回は、塩がしっかりきいていたので、何もつけずに。
味が薄かったら、
ケチャップを付けてもおいしそう!
(言ってみれば、ポテトフライだからね(笑))
私、普通のお餅はそんなに好きではないんだけど、
このもちもちの「いももち」は大好き!
揚げ物のついでに、作らずにはいられない!!(笑)
↓ランキングに参加しています。
![にほんブログ村 料理ブログへ](http://food.blogmura.com/img/food88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へ](http://food.blogmura.com/sousaku/img/sousaku88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/48/19/9a0d8029d980223b601498ad959ebbf9_s.jpg)
ご協力よろしくお願いします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)