新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

すき焼き・続き

2012年01月13日 | 行きつけの店

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さあ、出汁を入れたから食べてぇぇ☆

最初は「私肉はあんまりねぇ」と言っていたSさんでしたが・・・

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一枚食べたら~

あらぁぁ☆美味しいわねぇぇ☆

もっと食べたいぃぃぃぃ!!っと言いだしました。

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ふぅ~なんても言えぬレアの赤身だね☆

トロトロっと口の中で溶けますね!

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少し出汁が煮えたぎってしまった☆

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次は野菜を入れてっと~

鍋奉行は大変だぜ!!

そんな、こんなで・・・すき焼き企画は終了です。


蝋梅

2012年01月13日 | 四季の花々

蝋梅が満開です。

今年は葉が落ちなくって、手で取って落としたりと・・・

暖かだったからかな?

それにしては、最近寒いねぇ

鼻を近づけると~とっても良い香りがしました

どんな香りって表現すれば良いのかなあぁ~

春の香りってことで・・・


こんな霜降肉って☆

2012年01月12日 | 行きつけの店

いゃあ~良い肉だねぇ☆

親方も「滅多に手に入らないよ」と・・・

楽しみですね☆

くきまそきんか

こりゃあ~肉だけで食べたいね♪

そこで・・・私が付きっきりで肉を焼くことにしました。

といちはていすいて

白身脂でしっかりと鍋を湿らせて・・・

出汁を入れてっと♪

はい、肉入れますよぉぉ!!

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ふひょお~

食べるぞいぃ☆

続く!

 


女性が喜びそうな・・・

2012年01月09日 | 宴会ネタ

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我々男性にはあまり興味の無い品が・・・

まあ、未だ宴会では食べた事がないような気がします★

いかいてかいてか

こんなに種類が出たって云うのに勿体ないね★

はそみくまくは

このチョコだけは気になったので食べてみました。

ふむふむ・・・美味いよ☆

さて、これにて今回の宴会は終了です。

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次回は新人歓迎会ですね♪


常連さん仲間の忘年会

2012年01月09日 | 行きつけの店

今年も最終日にみんなで集まって忘年会を行いました。

総勢12名プラス親方と女将さん

まずは、刺し身の盛り合わせ~

さそきしくくくま

ダイナミックな刺し身盛りですよ☆

ていちかいてか

マグロに鯛に〆サバ、烏賊、ホッキ貝、鰤・・・

どれも美味しいなぁぁ♪

はきまくさはきま

刺し身が終われば鍋に~準備万端です☆

 


鮨桶がどかんっと☆

2012年01月08日 | 宴会ネタ

宴会も終盤に・・・

そして、定番の鮨がぁ~

しきしはんす

じっくりと見極めてみました。

今年は・・・他のホテルよりも一番良いかもね?!

予算の関係もあるかも???

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しかし、この席って~メイン席

食べ物が豊富に余ってますなぁぁ♪

誰か食べない?

勿体ないもんね!!


柚子茶

2012年01月07日 | おいしんぼうネタ

今年は今までに無く出来具合が悪く・・・

霜にも当たって表面が変色したりと~

でも、捨てるのは勿体無いしぃ~

なんとか柚子茶を作れないものかと・・・

で、簡単に絞り汁と良い色した皮に氷砂糖いれて作ってみました。

今月末には飲める状態になるかな?

これは第二弾なんで、先日出来上がったのを飲んでみますか


センチュリーでの忘年会は?

2012年01月06日 | 宴会ネタ

麦豚と花ニラの炒め

これが意外とサッパリ系で美味しかったねぇ

シュウマイ・海老の蒸し餃子

熱々でぷりっぷりぃでした

話に夢中で~

料理が減らないですなぁぁ

鱸(スズキ)のグリル 西京風味

料理人が手を掛けた料理が次から次にぃ~

食べきれないぞぉぉ

今日は、これにて・・・


景気良く~倍、倍だぁぁ♪

2012年01月05日 | おいしんぼうネタ

司会の小倉智昭が正月早々驚いた。東京・築地市場で今朝(2012年1月5日)、初競りがあり、青森県大間産のマグロが過去最高値の5649万円で競り落とされた。08年に607万円だったものが、1昨年は1628万円、去年は3249万円とまるで倍々ゲームの高値だ。毎年テレビで取り上げられ、初競りがショーになっているのも一因のようだ。

きのう朝あがった青森・大間産

「このところ香港の方が競り落としていたのですが、今年は大番狂わせがありました。そのために中継地点を変えたりして大変なんですよ」とアナウンサーの笠井信輔。競り落としたのは、築地に本店のあるすしチェーンの「すしざんまい」だった。「あっという間に競り落とされたようです」とアナウンサーの田中大貴。昨年は「銀座 久兵衛」と香港の「リッキー・チェン」が共同で競り落とした。「すしざんまい」の木村清社長は「去年は震災があって大変な年でしたが、震災に遭われた皆さんにも食べていただきたいと思って頑張りました。最高です」と満面の笑みだ。

去年の最高値のまぐろは北海道戸井産だった。このため、大間の漁師たちは「今年は北海道に負けられない」と必死だった。昨年暮れから不漁でなかなかマグロが獲れなかったが、初競りに間に合うギリギリのきのうの朝やっと釣り上げたものだという。獲る方も競り落とす方も意地のかかった大仕事だった。

大トロ1貫1万5000円を398円で提供

5649万円のマグロ、すしにすると大トロ1つ1万5000円くらいになるが、これを398円で食べてもらうという。司会の小倉智昭がスタジオから木村社長に聞く。「このクラスだと(普段は)だいたいいくらぐらいですか」

木村「ふつうですと500万円から600万円ですね」

小倉「すると、5000万円は持ち出しということですか。でも、これだけテレビで放送すれば、CM料と思えば安いものですよ」