新・エンゲル係数

肥満と痛風に悩まされながらも新鮮な食ネタを捜し求めて・・・

金沢の白身魚

2010年02月16日 | 金沢

地場で獲れる白身の魚をツマミにと。。。お願いしました。

今日は「あら」がいいよ☆

さっぱりとしてるけど、脂も乗って旨い☆☆☆

 

続いては、中トロと烏賊を・・・

どっちも良いネタでしたよおぉ

マグロは「とろっ」烏賊は「ほんのり甘い」・・・いいねぇ


金沢・乙女寿司に・・・

2010年02月15日 | 金沢

10時の送迎車で福井駅に~12時には金沢に到着、直ぐにタクシーで予約していた「乙女寿司」に行きました。

ネットで調べた店で、タクシーも手前が道路工事していて、途中下車・・・

途中で歩いている人に聞いて分かりましたが、ちょいと、奥まった場所に控えめにお店がありました。

雰囲気からして、美味しそうだと思いませんか?

では・・・明日☆


ランクイン目指して♪

2010年02月14日 | 気になるネタ

オリンピックも始まりまして、ブログ見る人が減るかもね?

でも、毎日更新続けていきますよ~

先週の結果は・・・

 

 2010.02.13(土)  265 PV   94 IP  
 2010.02.12(金)  268 PV  122 IP  
 2010.02.11(木)  241 PV      99 IP
 2010.02.10(水)  396 PV  121 IP  
 2010.02.09(火)  627 PV   96 IP  
 2010.02.08(月)  304 PV  101 IP  
 2010.02.07(日)   374 PV    91 IP

なんとか・・・

コンスタントに100台をと

今日からボチボチっとネタアップしていきます。

宜しくね☆


福井は水羊羹☆

2010年02月11日 | 福井

しかし、食べたなぁぁ~蟹さん達を

これだけ食べ尽くすと・・・暫くは蟹はいいね?!

 

 

蟹づくしの最後の蟹関係は・・・

蟹雑炊です☆

なんとか。。。食べましたよ

 

 

そして、福井と言えば「水羊羹」と言うことで・・・

こりゃあ、美味かったよぉぉ

寒い時期なのにね?

福井は冬に食べるのが常識だってさ

 

帰り際に。。ロビーで少しのんびりぃ~

明日の朝食はどんなかな?

続く☆


最後に鍋が♪

2010年02月10日 | 福井

これでもか☆っと出てきます☆

最後には鍋に蟹がぁぁぁ

熱々の出汁といっしょに食べれるので・・・

なんとかお腹には

蟹は食べれたけれど・・・

他の具はねぇぇ

ご勘弁願いたいな

続く。。。次回は最終回です


先週の結果は・・・

2010年02月08日 | 気になるネタ

この一週間のヒット数一覧です。

なんとか~蟹ネタで纏めましたが。。。イマイチ伸びず

今週はもっと頑張ってみますよ

2010.02.06(土)   221 PV   89 IP  
2010.02.05(金)   618 PV   99 IP  
2010.02.04(木)   231 PV  102 IP  
2010.02.03(水)   177 PV   83 IP  
2010.02.02(火)   271 PV  114 IP  
2010.02.01(月)   217 PV  100 IP
2010.01.31(日)   264 PV  111 IP

 昨日は暖かで風も無く~春間近って感じでした。

今日は朝から冷え込んでます・・・


焼蟹

2010年02月07日 | 福井

蟹を焼くと・・・凄い匂いがするんだそうです。

この旅館☆部屋に入って、何処に行っても蟹の匂いはしましたよ

慣れると、どおってことは!?

まずは、焼く前の姿を

足がとろとろっとした感じしてますねぇ

どれも美味そう☆☆☆

さあ、カニ味噌も少しづつ焼けてきますよ

この大きいさって

たっぷり食べられそうだぁぁ


静蟹なってます~

2010年02月05日 | 福井

もう~じっくりと、喋らずに食べ尽くすしか・・・

頭の味噌が絶品なんだなぁ

これを身といっしょに食べるなんて贅沢だぁ

皆で静蟹・・・

私が一番早く食べ尽くしかな

アップで。。。どうぞぉぉ☆

なに?見たくないって~そうでしょうなぁぁ

もう一度見直してみようっと・・・

食べ残しがあるかも???


茹で上げ蟹☆

2010年02月03日 | 福井

次はこれが二匹です

どん☆これが献上蟹と少し小さめの二匹です。

下の小さ目はご主人さん食べはりますか?

もう少し違う角度で撮られます?

どうかしら・・・

流石に慣れてますね最近はブログしてる人が多いからね

 

これを綺麗に割るにはと・・・

 

 

両足をこんな風にして、片足を持って・・・ぎゅう☆

 

これで殻と味噌と足が綺麗に分けられます・・・

 

 

小振りの蟹ですが、静岡辺りで食べるのとは大違いです

味噌も良い色してますよぉぉ

 

それと。。。

黄色のタグ☆

献上品質のかに、越前蟹、三国港などがあります

さあ、食べるぞぉぉ

暫くは静蟹。。。

 

では、明日まで~