小村俊美blog~心・街・釣り・そして日々~

臨床心理士の独り言(小村臨床心理士事務所所長)

ほとんど釣りを中心とした趣味の世界のブログです

奈良漬

2018年07月20日 | 食・レシピ

今年のうりを塩漬けし、干した

温度が高いので二日ほどで水分が飛んでしまった

これ以上置くと硬くなる

その前に27年度漬けが5枚ほどあったので袋に移し冷蔵庫へ

空いた容器に28年度漬けを新粕に漬け替えて入れる

その空いた容器に昨年度に漬けたものを移す

ここから出して



綺麗に粕をふき取る

この粕は塩辛い



そして新粕に砂糖、ホワイトリカーを入れて良くかき混ぜる

その粕に漬け込む



そして

空いた容器に今年の瓜を漬け込み


作業終了

ふき取った古い粕は

チヌの撒き餌用にとっておく


漬け替えは粕で塩抜きをしているという事

贅沢だが皆さんから褒めてもらい続けている