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旬のモノは何よりも旨し❗

2021-05-19 21:09:00 | 主夫の日々

 

 

(私は不思議と)ぶんど豆ご飯を食べる時は「一年間生きて来た」感動のような感覚を感じるんです

高価でも無い「エンドウ豆」新鮮さ 旬だからの美味しさ

 

 

昆布と塩と香り付け程度の白だしを使います

塩も計る事はなく テキトー

 

適当と言っても はじめは基本量から始まります

お家握り寿司も 酢飯は瓶のラベルに書かれています

使う内に 砂糖を利かしたり 酸味を優先させたり、、、、各ご家庭には その家の味付けがありますでしょ

一般的なレシピよりも 甘口だったり塩気が利いていたり、、

 

 

 

 

 

淡竹と新じゃがいも

 

新じゃがも 風味から「旨味」を感じます

山菜や魚たちの中にも その時期ならではの美味しいモノが沢山ありますね  

島国日本の四季の旬の植物は 本当に嬉しい事です 至福

 

 

淡竹は節の上と下では柔らかさが違いますね

包丁の入り方が明らかに変わるから節は使いません

 

 

 

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